Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 37
09 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
22.11.2018
830

Шуметь нельзя: сегодня в Югре вступает в силу закон о тишине


Поправки в окружное законодательство депутаты внесли этой осенью, и теперь у югорчан есть «тихий час»: с часу до трёх дня в многоквартирных домах введён полный запрет на проведение строительных и ремонтных работ. Какие штрафы предусмотрены для нарушителей и как к изменениям относятся югорчане?

Мама трёхлетней Алисии особое внимание уделяет режиму. Всё по расписанию: завтрак, прогулка, обед и сон-час. Важно, чтобы в это время в квартире было тихо. Поэтому, считает Татьяна Ханнанова, закон о тишине – мера правильная. Раньше приходилось в одиночку решать вопросы с шумными соседями, а теперь это будет регулировать закон.

Татьяна Ханнанова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Приходилось общаться и с соседями, и с рабочими, которые в офисных помещениях внизу уже полтора года не могут разобраться с ремонтом. Конечно, и разбирались, и пытались уговорить пойти на компромисс, но всё было бесполезно. Я считаю, что закон этот нужен, потому что ребёнок пошёл в детский сад, дети часто болеют, а режим нарушать нельзя».

Как известно, у любой медали две стороны. И если молодые мамы нововведению рады, то у людей, которые занимаются ремонтом, есть вопросы. У Олега Самолова строительная компания. С законом он согласен. Но считает, что продолжительность тихого часа должна быть меньше двух часов.

Олег Самолов, директор строительной компании:
«Продолжительность должна быть не более полутора часов, потому что за этот период мы все успеваем отдохнуть, выспаться. Люди в больших домах, где много квартир, стараются побыстрее сделать ремонт, перепланировку, и у строителей тоже должно быть время на выполнение всех необходимых работ».

Закон о тишине приняли окружные парламентарии. Решение вынужденное: горожане регулярно обращаются с жалобами на шумных соседей. Теперь таких будут наказывать рублём. Для физических лиц штраф составит от 500 до 2500 рублей, для юридических – 11.500.

Александр Сальников, заместитель председателя думы Югры:
«Всего два часа в день в обеденное время нельзя производить работы, которые сопровождаются повышенным уровнем шума. Ничего страшного в этом нет, а защита для соседей – есть».

Стоит отметить мнение врачей: шум крайне негативно влияет на нервно-психологическую деятельность организма и органы слуха, он утомляет, мешает сосредоточиться и даже приводит к сильному стрессу. Негативно влиять на организм может не только соседский шум, но и встреча с участковым, который выпишет административный штраф особо буйным и неугомонным. Не забывайте о новом законе, на первый «тихий час» Югра уходит уже сегодня.

Вернуться к списку новостей