Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 57
21 января,
вторник
Баннер в шапке 2
22.11.2018
1115

Самотлорские нефтяники оптимизировали технологию многостадийного ГРП


В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий снизить количество обводнённых зон при эксплуатации горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. Нефтяники начали применять многоразовые разрывные муфты с возможностью их открытия и закрытия. Отечественная разработка прошла испытания и показала хороший результат. На сегодня на Самотлорском месторождении спустили более ста многоразовых разрывных муфт.

Уменьшить количество обводнённых зон, возникающих в результате прорыва трещины при гидроразрыве пласта, – одна из основных задач, которые стоят перед нефтяниками. Раньше во время эксплуатации скважины с многостадийным ГРП при получении высокообводнённой продукции необходимо было отсекать проблемные зоны мостовыми пробками, цементными либо вязкоупругими составами. Всё это влекло увеличение сроков ремонта скважин с потерями добычи нефти. Сейчас на смену одноразовым пришли управляемые многоразовые муфты. Конструкция их такова, что позволяет производить манипуляции внутренним поршнем: закрывать при высокой обводнённости зоны или, наоборот, открывать для повторной стимуляции.

Семён Кудря, заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз»:
«Данные муфты были всегда одноразовыми. Мы их открывали, производили закачку ГРП. В итоге, если была высокая обводнённость, нужно было проводить какие-то манипуляции. При этом мы теряли дебиты по скважинам. В настоящее время начали спускать муфты, которые имеют функцию закрытия, с помощью специального инструмента мы закрываем муфту. Таким образом, снижается обводнённость продукции и повышается дебит по нефти».

Многоразовая муфта – отечественное изобретение. Её по заказу специалистов «Самотлорнефтегаза» разработали в красноярском конструкторском бюро. Для сравнения: импортные аналоги обошлись бы заказчику в несколько раз дороже российских.

Семён Кудря, заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз»:
«Мы продлеваем срок службы скважины, потому что, во-первых, механическое закрытие является приоритетным и, можно сказать, стопроцентным, так как муфты опрессовываются и показывают свою герметичность. Кроме того, мы можем проводить дополнительные стимуляции между зонами».

По словам специалистов, подобное оборудование незаменимо при добыче трудноизвлекаемой нефти. На сегодняшний день на Самотлорском месторождении является приоритетным направление по спуску управляемых муфт на сложных геологических объектах.

Вернуться к списку новостей