Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 08
21 января,
вторник
Баннер в шапке 2
23.11.2018
528

Югорский художник Геннадий Райшев презентует новую выставку


Многогранная картина жизни. Геннадий Райшев презентует новую выставку – порядка пятидесяти работ, абсолютно новых и прежних лет. Экспозицию автор приурочил к 85-летнему юбилею, который состоится в будущем году.

Это утро Геннадий Райшев встречает на рабочем месте. В художественной мастерской, где написаны уже тысячи картин, всё готово для завершения очередного произведения. Вернее, сразу двух. Женские образы – тема, без которой не обходится почти ни одна экспозиция автора в последние годы.

Геннадий Райшев, заслуженный художник России:
«Нормальный, живой художник – он пишет жизнь, а не какие-то сказки. Бывает, что я пишу сказки. Но сказка – это бывшая жизнь, только она стала образом этой жизни».

Образы этой жизни перекликаются в выставке «Дары». Она объединяет новые картины и малоизвестные, написанные год назад, о природе, детстве, мифологии Севера, пространстве и времени. В общей сложности Райшев представил на суд зрителей пятьдесят избранных работ.

Наталья Фёдорова, искусствовед:
«Он ежедневно создаёт работы. И, учитывая, что он – большой маэстро, работы совершенно разнообразные и очень живые. Одновременно они наполнены планетарным состоянием жизни, которое ощущает именно этот мастер».

Творчество Райшева оставляет неоднозначное впечатление у зрителя. Мир чувств, образов и знаков сопровождает многие работы. А в фантазиях автора и попытках выйти за художественные рамки присутствует даже мистика. Сюжеты нередко проявляются в жизни.

Геннадий Райшев, заслуженный художник России:
«Я делаю простые работы, но это обманчивое впечатление. Простая работа – самая сложная, потому что она глубинная. Дети – люди пока неиспорченные, для них всё понятно, и они никогда не задают глупых вопросов, как взрослые».

Экспозиция будет доступна зрителям до февраля будущего года, после чего картины пополнят музейный фонд Югры.

Вернуться к списку новостей