Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 40
09 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
23.11.2018
825

Центр помощи бездомным животным построят в Сургуте на президентский грант


Сургутские зоозащитники хотят построить центр помощи бездомным животным. Деньги на это есть, активисты выиграли грант президента – 2,5 миллиона рублей. Планы серьёзные: построить не только вольеры, но ещё и Дом волонтёра.

Два ведра каши с костями и мясом съедаются за пару минут. Зимой собакам особенно важно питаться плотно и сытно, иначе морозы не переживут. Волонтёры дежурят по графику. Только на этом участке десяток бездомных животных. Всего же под опекой общественного движения «Дай лапу» сейчас 150 собак и больше 200 кошек.

Елена Иванова, волонтёр регионального общественного движения «Дай лапу»:
«Каждый сюда попал либо инвалидом, либо пострадал от другого животного или от рук человека. Все они прошли долгий реабилитационный период и в обычной среде сами уже жить не смогут, потому что в основном все собачки – инвалиды».

Здесь у животных появился второй шанс. Пролеченные, ухоженные и сытые, они живут в ожидании заботливых хозяев. Волонтёры проводят экскурсии и даже разрешают жителям взять питомца на некоторое время, для знакомства. Зоозащитники уверены, что новый центр сургутяне будут посещать активнее, чем разбросанные по всему городу пункты передержки, а значит, и пристраивать животных станет проще.

Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения «Дай лапу»:
«Хотим сделать город-сад. У нас в России такие места, которые называют приютами, как правило, это что-то такое – «я его слепила из того, что было»: тут какие-то доски, там какой-то профиль… Мы хотим всё сделать качественно, чтобы сургутяне могли приезжать и общаться с животными, выбирать себе питомца, проводить уроки добра для школьников. То есть место должно быть комфортным и уютным».

Как соискатель президентского гранта проект центра получил высокую оценку конкурсной комиссии. Помимо вольеров, объект предусматривает площадки для выгула и дрессировки, кошкин дом, ветеринарный кабинет, а главное, о чём сургутские защитники животных долго мечтают, – Дом волонтёра. Там они планируют принимать гостей, проводить мероприятия, развивать просветительское направление и даже устраивать сеансы канистерапии, это методика лечения инвалидов с помощью собак. С участком под строительство проблем не возникло – город выделил восемь тысяч квадратных метров муниципальной земли. Общественники надеются, что на этом сотрудничество с властями не закончится, ведь проблема-то – общая.

Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения «Дай лапу»:
«Власти относятся к зоозащитникам, скажем прямо, как к не очень адекватным людям и не очень хорошо понимают, как на них реагировать. Ну и, собственно говоря, организации, которые занимаются проблематикой бездомных животных, тоже не всегда понимают, как выстраивать диалог с властями. А что бы там ни говорили, если мы хотим решить проблему, нам нужно выстроить взаимодействие».

Строить вольеры на территории нового центра начнут летом. Разумеется, грантовских двух с половиной миллионов на всё задуманное не хватит, поэтому поддержка жителей по-прежнему очень важна.

Вернуться к списку новостей