Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 00
21 января,
вторник
Баннер в шапке 2
23.11.2018
581

Лёгкие деньги – тяжёлые последствия: как подростков в Югре вовлекают в наркобизнес


Хорошие деньги, непыльная работа и полная конфиденциальность. Опыт не нужен! Предложение, которое заинтересует любого, кто хочет легко заработать. Но чаще всего на это идут подростки, и мало кто из них знает, что речь идёт о распространении наркотиков.

Осень 2018-го, окраина одного из посёлков Сургутского района. На видео – школьница, которая поймана за распространение наркотиков. Так она хотела заработать денег. Девушку задержали, она дала признательные показания. Пример единичный. Случаев в разы больше.

«Вещество делили без весов, на глаз, в квартире у одного из товарищей. Деньги за это нам присылали на карту. За каждый клад – 300 рублей. Распространяли пакетики около трёх недель. Потом я узнал от знакомых, что занимаюсь распространением наркотиков и что за это существует уголовная ответственность, и прекратил этим заниматься. Пытался остановить других, но они не стали меня слушать, потому что хотели накопить денег», – лицо молодого человека скрыто по понятным причинам, подростка тоже поймали за распространение наркотиков. Но по делу он проходит свидетелем, потому что ещё не достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность. Кстати, на этот факт люди, которые предлагают лёгкую работу в сети Интернет, часто давят, объясняя, что за укладку маленького пакетика с непонятным веществом тем, кому нет шестнадцати лет, ничего не будет. Многие верят, попросту не зная о том, какие могут быть последствия.

Алина Еремеевская, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Югре:
«В дальнейшем невозможно будет устроиться на работу в правоохранительные органы, в суды. Также есть ограничения по работе в сфере авиационной безопасности, лица с судимостью туда никогда не устроятся. Нельзя заниматься охранной деятельностью, частной детективной деятельностью. Имеются ограничения по устройству на работу в сфере образования».

Чаще всего наркодилеры находят себе помощников в социальных сетях. Пишут со страниц под никами со словом «работа». Заманчивые условия, уговоры и убеждения – несовершеннолетние соглашаются по незнанию. Чтобы таких случаев было меньше, сотрудники следственного комитета проводят рейды.

Альфия Ибрагимова, старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Югре:
«Сотрудники территориальных следственных отделов ежеквартально участвуют в профилактических мероприятиях, проводят родительские часы, выступают перед детьми, объясняют, каким образом нужно поступать в той или иной ситуации, какие действия могут повлечь уголовную ответственность».

В прошлом году в Югре уголовное наказание получил 21 несовершеннолетний. Кто-то уже отбывает срок. Стоят ли того лёгкие деньги? Ответ, кажется, очевиден.

Вернуться к списку новостей