Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 24
11 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
23.11.2018
677

Студенты против терроризма: в Югре прошёл первый антитеррористический форум


Главное – не поддаваться панике. В Югре прошёл двухдневный антитеррористический форум. Практическая его часть – учения. Сотрудники спецслужб объяснили студентам, как действовать, если случился теракт.

Как эвакуироваться из захваченного здания, оказать первую доврачебную помощь, психологическую поддержку пострадавшим – тренинги для студентов трёх ведущих вузов Югры проводят психологи, бойцы ОМОНа, специалисты зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория».

Илона Шитц, студентка Нижневартовского государственного университета:
«Это очень полезный опыт, и даже если эти знания, умения и навыки нам не пригодятся в жизни, мы будем к этому готовы, если когда-нибудь попадём в подобную ситуацию».

Попутно – рассказ о задачах, которые выполняют спецслужбы. Например, спасение пострадавших при ДТП, когда за считаные минуты нужно спасти жизнь человеку, а под рукой нет специальных средств.

Сергей Святченко, спасатель зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория»:
«В автомобиле всегда есть аптечка – это первое, что можно использовать. В зависимости от того, какая травма, принимаем меры: если кровотечение – останавливаем его, если перелом – можно наложить шину из подручных средств. Например, в лесу можно отломать палку, также можно использовать, к примеру, шарф».

Для Югры это первые антитеррористические учения такого масштаба. Организаторы вместе с участниками максимально отработали все возможные сценарии атак злоумышленников. Главное, чему учили студентов, – не поддаваться панике.

Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации г. Нижневартовска:
«Указом президента определены три уровня, и впервые действия будут отработаны по всем трём уровням. Мы делаем это в первую очередь для того, чтобы дать понять молодёжи: терроризма не надо и нельзя бояться. Для этого они должны иметь полное представление, начиная с идеологии и сущности происходящего и заканчивая практическими действиями, которые они должны уметь выполнять в той или иной ситуации».

Александр Быстров, начальник отдела информационного противодействия терроризму аппарата антитеррористической комиссии Югры:
«Самая большая угроза человечеству, на взгляд экспертов Римского клуба, – это неосознанность происходящего. Потому что если мы осознаём, что происходит, то можем подготовиться, если не осознаём, то оказываемся в роли объектов, жертв. И чтобы этого не произошло, в Нижневартовске нашли вот такую небанальную форму показать реальность угрозы, стоящей перед любым из нас».

Подобного рода практикум первый, но не последний. В будущем такие форумы планируют проводить регулярно, привлекая к ним студентов не только вузов, но и средних специальных учебных заведений.

Вернуться к списку новостей