Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 28
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
29.11.2018
165

Нижневартовск стал базой подготовки спецподразделений к работе в условиях Севера


В Нижневартовске проходит практический семинар «Арктический регион. Особенности выживания и жизнедеятельности в условиях Крайнего Севера». В течение нескольких недель его участники, бойцы военного спецподразделения, сначала в специализированных ангарах, а затем в условиях экстремально низких температур будут учиться передвигаться, ремонтировать технику, подбирать экипировку и готовить пищу. Организаторами семинара выступают Министерство обороны, концерн «Калашников» и экспедиция «Северный десант».

Бойцы спецподразделения прибыли в Нижневартовск поздно вечером на двух самолётах. Ни названия части, ни количества участников – всё максимально засекречено. Известно, что вместе с ними два Ил-76 привезли технику и экипировку. Всё это пригодится во время практического семинара, где участники будут учиться выживать в экстремальных условиях Арктики. Нижневартовск хоть и не Северный полюс, но низкие температуры здесь тоже могут испытать на прочность. К тому же у города удобное транспортное и географическое расположение.

Офицер спецподразделения Министерства обороны РФ:
«Мы уже готовы работать в условиях Крайнего Севера, но всё дело в навыке. А навык рождается тогда, когда есть постоянные тренировки».

Весной 2019 года стартует уже 11-я экспедиция «Северный десант». Цель изучения – Арктика. Но если сначала участники экспедиции испытывали скорее краеведческий интерес, то сейчас – научный. Преодолевая на снегоходах тысячи километров, путешественники тестируют новую технику, снаряжение, спутниковые системы навигации и связи.

Александр Петерман, руководитель экспедиции «Северный десант»:
«Вся Арктика, весь Север – это зона, богатая залежами ресурсов, она всегда будет привлекательной и всегда будут возникать спорные вопросы. И мы понимаем, что должны быть сильными, подготовленными. Для этого мы и делаем всё это».

Сымитированная аварийная ситуация лишний раз доказывает, что в Арктике важна даже мелочь. К примеру, любая другая куртка уже разорвалась бы, а в этой модели сконструирован специальный строп, который удерживает одежду на человеке. За основу экипировки, кстати, взяли национальные малицы северных народов. В современном варианте они выполнены из высокотехнологичного материала.

Михаил Ярин, руководитель специальных проектов концерна «Калашников»:
«Мы будем двигаться дальше, чтобы в конечном итоге сделать костюм и вообще всю систему экипировки простой и понятной, чтобы были функционал, простота и понятность и любой человек без специальной подготовки мог понять, что ему рассказали, одеться и пойти».

А здесь военные учатся ремонтировать снегоходы. Экстремально низкие температуры – враг любой технике. Восстанавливать её необходимо быстро и качественно. После каждой экспедиции вездеходы дорабатывают и приспосабливают. Так на них появились бензобаки большего объёма, боковая ветрозащита и специальные контейнеры для перевозки пищи.

Дмитрий Фадеев, механик, участник экспедиции «Северный десант»:
«База осталась та же, но добавилось много полезных вещей, которые облегчают жизнь и создают комфорт».

Кроме постоянных участников в состав 11-й экспедиции «Северный десант» войдёт группа офицеров спецподразделений Министерства обороны. Свой опыт они планируют обобщить в исследовательской базе, которую в дальнейшем смогут использовать, к примеру, сотрудники спасательных служб.

Вернуться к списку новостей