Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 19
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
30.11.2018
178

Ханты-Мансийск принимает международный форум гражданских инициатив


Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу III Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Он посвящён развитию сотрудничества между обществом и органами власти.

Проект «Фестиваль уличного искусства «Street-art» на форуме представляет делегация из Нижневартовска. На улицах города появились масштабные арт-объекты, украшающие фасады жилых многоэтажных домов и построек. Десять художников с мировым именем приняли участие в создании яркого облика города. Так, в Нижневартовске 1200 квадратных метров украсили живописными изображениями. Реализовать идею удалось благодаря двум выигранным президентским грантам на сумму 2,5 миллиона рублей.

Ренат Губайдуллин, соорганизатор проекта «Уличный фестиваль «Арт-Квартал»:
«Связь прямая, и очень важно, что на этом форуме собрались люди с проектами, отличными от наших, которые реализуются давно и не только на территории России. Это отличный опыт, полезное общение, возможно, из этого вырастет что-то большее».

Форум для тех, кто привык действовать. В этом году сконцентрирован на практике. За три дня участники посетят курсы и лекции ведущих спикеров России и зарубежья, чьи наработки успешно реализованы. Таким образом, гости мероприятия научатся развивать небольшие инициативы в крупные проекты.

Яков Самохвалов, исполняющий обязанности генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»:
«Те технологии, которые будут рассмотрены, останутся в Югре. С этим багажом знаний участники вернутся в муниципальные образования, лидеры и делегации НКО начнут воплощать их в жизнь. И мы очень надеемся, что форум станет стартовой площадкой для новых проектов».

Гостями форума стали 96 экспертов, в том числе из Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Испании, Италии, Португалии. Все они – лидеры некоммерческих организаций, добровольцы, эксперты в области гражданских инициатив и проектов. Губернатор Югры Наталья Комарова лично поприветствовала их на открытии форума, отметив исторический факт: шведы стали одними из первых иностранцев, судьба которых перекликалась с Югрой.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Они жили и работали в Сургуте, Берёзове, Казыме ещё триста лет назад, смогли добиться успеха в Югре. За эти триста лет такие возможности приумножились. Уважаемые дамы и господа, добро пожаловать!»

В рамках мероприятия сегодня также было подписано несколько соглашений. Одно из них – между Центром гражданских и социальных инициатив Югры и московским фондом «Соработничество». Оно позволит объединить трудовые и материальные ресурсы для развития общественной жизни.

Сергей Габестро, исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», г. Москва:
«Я очень надеюсь, что некоммерческим сектором Югры и губернатором округа будут поддержаны планы по созданию института развития некоммерческого сектора с выходом на более амбициозные задачи, такие как цифровизация структуры для работы с НКО и социальным предпринимательством».

В 2018 году шестьдесят проектов из Югры стали получателями президентских грантов. Цель третьего форума – создание новых эффективных идей. Обмен опытом на деловых площадках продлится в течение трёх дней и завершится 2 декабря.

Вернуться к списку новостей