Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 24
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
03.12.2018
160

Наталья Комарова провела заседание окружного Совета по делам инвалидов в Нягани


Международный день инвалидов отмечают 3 декабря. Старт декаде – целому ряду мероприятий, посвящённых людям с ограниченными возможностями в здоровье, – дала сегодня губернатор округа. Наталья Комарова побывала в Нягани: возглавила Совет по делам инвалидов и посетила фестиваль творчества «Оптимисты».

В выставочном зале – работы талантливых людей: вышивка, изделия, сшитые и связанные вручную. Десять лучших произведений принадлежат воспитанникам школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Виктория Шалыгина выставила свою любимую картину «Весенняя Москва».

Виктория Шалыгина, воспитанница школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья г. Нягани:
«Решила сделать её более яркой, красочной, потому что весной всё расцветало – ко мне пришло вдохновение и я решила её нарисовать».

Виктория и её подруги мечтают стать профессиональными художницами. Как организовать так называемый социальный лифт для особенных людей, говорили на заседании окружного Совета по делам инвалидов.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Здесь требуется реальная история. Как мы, например, находим детей. Вот центр для одарённых детей, дальше – следующее учреждение и так далее. Плюс концертные площадки – все, которые существуют в нашем регионе и за его пределами, куда мы выезжаем с нашими концертными номерами или целыми концертами».

Площадкой для проведения заседания Совета Нягань выбрали не случайно: в городе успешно реализуются инновационные социальные проекты, направленные на адаптацию людей с ограничениями здоровья. В няганском обществе инвалидов зарегистрированы 380 человек. Практически все занимают активную жизненную позицию.

Людмила Зыськина, председатель общества инвалидов г. Нягани:
«Мы сопровождаем людей, которые не могут самостоятельно прийти, например, в больницу либо в театр. Сопровождали слабовидящих. Для них это приятно – выйти из дома, посетить театр».

Девяносто пять процентов культурных учреждений доступны для маломобильных граждан. Тем не менее глава региона поручила провести сверку паспортов доступности. В Югре весь региональный перечень технических средств реабилитации переведён на сертификаты. Наталья Комарова рекомендовала дополнить его новыми необходимыми видами.

Лилия Лавренко, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» в Югре:
«У нас в регионе с этим намного проще, нежели в других субъектах. Заседание штаба в интересах инвалидов сегодняшнего Совета является тому подтверждением. Останавливаться на достигнутом нельзя, у нас есть к чему стремиться. Надеюсь, что при таком тесном сотрудничестве с органами региональной и муниципальной власти у нас всё получится и все наши цели будут достигнуты».

Для создания благоприятных условий обучения и профессиональной ориентации молодых людей с инвалидностью необходимо выстраивать работу органов власти на местах с работодателями и некоммерческими организациями, сориентировала глава региона участников Совета. Пример такого сотрудничества – вуз Сургута, где работает центр инклюзивного образования и карьеры.

Вернуться к списку новостей