Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 03
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
04.12.2018
280

Няганские нефтяники внедряют прогрессивные технологии энергосбережения


Нефтяники Нягани повышают энергетическую эффективность. В «РН-Няганьнефтегазе» успешно внедряют прогрессивные технологии, которые в процессе добычи нефти значительно снижают затраты на электроэнергию.

Энергоэффективность – одна из приоритетных задач предприятия «РН-Няганьнефтегаз». Работа в этом направлении охватывает все производственные процессы. Самым энергоёмким из них является непосредственно добыча нефти. Экономить электроэнергию позволяет внедрение инновационного оборудования – высоковольтных погружных двигателей для центробежных насосов. Этим оборудованием уже обеспечено свыше шестидесяти процентов скважин фонда предприятия.

Сергей Бердин, главный специалист отдела по работе с механизированным фондом предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Применяя это оборудование, мы не снижаем потребляемую мощность насосной установки, а снижаем потери электроэнергии при передаче в кабельной линии. То есть тем самым мы повышаем эффективность использования электроэнергии и, соответственно, выполняем требования закона об энергетической эффективности».

Снижают затраты на электроэнергию и новые технологии, к которым относится эксплуатация насосного оборудования в условно-постоянном режиме. Специалисты задают программу в зависимости от специфики нефтеносных пластов.

Андрей Кононов, начальник отдела по работе с механизированным фондом предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Оборудование работает не в постоянном режиме, а в периодическом. То есть для скважины с низким притоком заведомо подбирается погружное оборудование, имеющее большую производительность. Оборудование запускается, происходит отбор жидкости из скважины, после этого останавливается опять в накопление. Это приводит к снижению потребления электроэнергии».

Мероприятия по энергосбережению на предприятии охватывают все производственные процессы. Внедрение прогрессивных технологий в механизированную добычу нефти обеспечивает более 30 % общей программы энергосбережения. По доле оснащения скважин высоковольтными двигателями нефтяники «РН-Няганьнефтегаза» – безусловные лидеры среди дочерних обществ компании «Роснефть».

Вернуться к списку новостей