Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 40
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
04.12.2018
119

Доказательства древнего возраста Югры представили на полевой музейной биеннале


Говорят о тайнах истории, делятся находками и этнографическими исследованиями: в Ханты-Мансийске сегодня открылась Югорская полевая музейная биеннале. Участие в ней принимают хранители фондов со всей страны, есть и гости из-за рубежа.

Собрать исторически ценную вещь, как картинку из пазлов, чтобы представить её в первозданном виде: знаниями о 3D-технологиях в музейной реставрации сегодня делится Игорь Малкиель, научный сотрудник Эрмитажа. Он рассказывает о создании банка данных, который используют, если повреждён или утрачен экспонат, чтобы его воссоздать. Действия программы в компьютере – все те же, что и при реальной реставрации, такой же большой и ёмкий процесс.

Игорь Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа, г. Санкт-Петербург:
«Первое – это исследование, второе – сканирование, третье – воспроизведение. Например, можно воспроизвести утраченные детали. У вас коллаж разбился – вы отсканировали утрату, затем на машине вырастили её и, как протез, вставили на время выставки, а потом можете убрать обратно. Технология уникальная, и у нас таких технологий много».

Открытая лекция проходит в рамках Югорской полевой музейной биеннале. Здесь научные сотрудники перенимают опыт друг у друга и показывают то, чего удалось достичь за последние два года. Например, результатом полевого сезона, делятся сотрудники Музея природы и человека, стала целая экспозиция. Есть уникальные находки. Например, подвесная люлька-зыбка и старинный костюм – всё это найдено в заброшенном посёлке на севере Омской области. Эти предметы бытовали у спецпереселенцев нашего края.

Дмитрий Сурков, заведующий отделом истории Музея природы и человека:
«Предметы одежды очень плохо сохраняются, потому что в большинстве случаев население было бедное и покупать много одежды они не могли, тем более верхней. И поэтому она очень часто приходила в негодность, шла на заплатки либо просто уничтожалась. А этот экспонат вполне в приемлемом состоянии и хорошо дополнит нашу экспозицию и наши фонды».

Уникальные артефакты найдены и при раскопках средневекового городища в окрестностях села Шеркалы в Октябрьском районе. Оружие, украшения, элементы архитектуры... Общее число находок превышает тысячу единиц. Многие из них практически идентичны артефактам, обнаруженным на территории владений Новгорода и Пскова того же периода.

Александр Кениг, заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии СурГУ:
«Материалы, подтверждающие связь Нижнего Приобья, Югры с территорией Северного Приуралья и с Новгородом, они есть».

Кстати, эти экспонаты стали материальным доказательством возраста Югры. Ранее найдено первое упоминание Югорских земель в новгородских летописях, сделанных 900 лет назад. Теория требовала подтверждения, и теперь оно есть.

Вернуться к списку новостей