Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 34
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
05.12.2018
114

Сургутский художественный музей приглашает на выставку «Кукляндия. Театр»


Эти куклы умеют грустить, любить и даже капризничать. В Сургутском художественном музее открылась выставка «Кукляндия. Театр». В экспозиции – авторские игрушки и куклы, которые можно увидеть разве что на сцене. На изготовление одной такой у авторов уходит несколько месяцев.

Этих кукол, как настоящих артистов, обычно можно встретить на сцене. Так близко – только здесь, на специальной выставке. В зале бабушки, внучки, иностранные, исторические и сказочные персонажи. В повседневной жизни они выступают для зрителей, только управляют ими люди. И изготавливают тоже. Главное для создателей – чтобы было видно, грустит, радуется или задумалась игрушка.

Светлана Коннова, автор кукол, г. Сургут:
«Самое важное – эмоции. Тяжёл труд уличного музыканта, ему даже поесть некогда, посмотреть, какой он грязный, уставший. И для меня главное – передать эти эмоции».

На создание одной такой куклы у автора уходит несколько месяцев. Их, как пироги, запекают в духовке, но по несколько часов. А чтобы создать шевелюру, требуется порой полдня. Оказывается, каждая капризна, фотогенична или нет. В этом уверена создательница сотен игрушек Антонина Надточий. Вообще, к каждой она относится как к живой. Вот, например, Пьеро. Для автора это подросток, у которого все эмоции на максимуме: боль, обиды и любовь. Его она изготовила специально для этой выставки.

Антонина Надточий, автор кукол, г. Санкт-Петербург:
«Некоторым может показаться, что он такой тюфяк, но на самом деле он очень справедливый, у него такие правильные представления. Я очень к нему прониклась, и для меня он положительный герой, несмотря на то что такой грустный».

Впервые «Кукляндия» в Сургутском художественном музее состоялась в 2007 году и имела огромный успех у посетителей. Пять лет спустя специалисты решили проводить такую выставку ежегодно, посвящая разной тематике. Например, была выставка авторских кукол одного создателя. В этом году темой стал театр.

Ольга Перепечина, директор Сургутского художественного музея:
«Нам захотелось рассказать о театре кукол, об этом удивительном мире, где живут куклы-актёры, где работают талантливые художники. К этому проекту присоединились художники-кукольники, создающие авторские куклы, которым данная тема очень интересна. И я думаю, всё у нас получилось».

Вообще «Кукляндия» – это экспозиция уникальных авторских кукол и коллекций ведущих театров Югры и городов Урала. Посетить выставку можно ещё в течение трёх месяцев.

Вернуться к списку новостей