Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 32
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
05.12.2018
171

Югорские кардиохирурги и онкологи провели сложную одномоментную операцию


Две смертельные болезни и одна спасённая жизнь: в Ханты-Мансийске провели десятую одномоментную операцию – на лёгком и на сердце. Вмешательство проводили две бригады врачей разных специализаций: кардиохирурги и онкологи. Пациент сейчас готовится к выписке.

Диагноз «онкология» Михаилу Гусеву поставили ещё в июне этого года. Оперировать только опухоль лёгкого было невозможно, потому что у мужчины уже долгое время наблюдались проблемы с сердцем. Врачи приняли решение: делать операцию нужно одномоментно – и на сердце и на лёгком.

Михаил Гусев, пациент Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Боязно, что чувствую себя очень хорошо. Никаких болей, ничего. То, что было, как будто было десять лет назад. Чувствую себя так свежо, дышится глубоко».

Со времени операции прошло всего две недели, однако Михаил уже готовится к выписке: напутственные слова врачей, сбор сумок. Дальше предстоит только курс химиотерапии. Несмотря на это, прогнозы – самые лучшие.

Сергей Стефанов, кардиохирург Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«У пациента нет риска инфаркта, не будет стенокардии, он сможет переносить практически любые физические нагрузки. Поэтому теперь прогноз в большей степени определяется онкопроцессом».

При этапном лечении таких заболеваний возникает большой риск. Если оперировать только лёгкое, то велика вероятность летального исхода из-за обширного инфаркта. Если же сначала провести вмешательство на сердце, то радикальное лечение онкологии откладывается на два–три месяца, в течение которых рак прогрессирует и становится неоперабельным.

Эта операция считается одной из самых сложных в области кардиохирургии и онкологии. Удивительна она тем, что вмешательство в сердце и лёгкое проводится сразу двумя бригадами врачей разных специализаций одномоментно. Только в Югре за последние пять лет она проводилась всего десять раз. Пациенты с двумя болезнями, патологией сердца и раком лёгких, встречаются довольно часто. Большинство из них – заядлые курильщики. Однако подобную операцию делают только в тех случаях, когда это крайне необходимо.

Павел Григорьев, хирург-онколог Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Такие операции, даже в отдельности на сердце и на лёгких, очень сложны и опасны. А тем более когда они проводятся вместе, это вдвойне сложнее, прежде всего для пациента».

Стоит отметить, что Окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске – единственная в Югре и одна из немногих в России, где выполняются подобные работы такой сложности.

Вернуться к списку новостей