Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 16
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
05.12.2018
11234

С нового года питание в школах Югры станет полностью платным


С января питание школьников станет для родителей полностью платным. Округ отменяет прежнюю субсидию и оставляет за собой обязанность финансировать завтраки и обеды лишь учеников, которые относятся к льготным категориям населения, например детей из многодетных или малоимущих семей. Добавим, в прошлом году школы Югры уже сделали первый шаг к питанию за счёт родителей: к 44 рублям из региональной казны желающие добавляли ещё около 30, чтобы рацион школьника стал более полноценным.

Картофельное пюре, котлета и овощи. На питание в няганской гимназии школьники и их родители жалуются редко. Впрочем, как и на стоимость. Здесь уже привыкли к тому, что за качество пищи приходится доплачивать. К 44 рублям, которые ежедневно выделяет на каждого ребёнка округ, ещё примерно 50 мамам и папам необходимо выложить из своего кармана. Бесплатным остаётся питание для детей из многодетных и малоимущих семей. Для них предусмотрен и обед.

А вот первоклассница Вера из Ханты-Мансийска к завтраку не притрагивается, в лучшем случае пьёт только чай. Говорит, что дома готовят вкуснее. В её школе за питание родители не доплачивают.

Оксана Шуман, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Мы, скорее всего, не будем платить за завтраки. Будем давать ребёнку что-то с собой: бутерброд, например, сок или фруктовое пюре».

Стандартный обед школьника сегодня стоит 44 рубля. Условно 22 – это напиток, основное блюдо, например макароны с сыром или пюре с котлетой, плюс хлеб. Оставшаяся часть суммы – это медицинские осмотры, дезинфицирующие мероприятия, зарплата сотрудникам кухни.

А с нового года все школы округа переходят на новую схему организации питания. Теперь 44 рублей, которые выделял округ, не будет. Финансировать хотят только льготные категории детей.

Алексей Дренин, директор департамента образования и молодёжной политики Югры:
«Что касается льготных категорий, то есть детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и так далее, их двухразовое питание остаётся на бюджете автономного округа. Это целевые средства, которые мы будем доводить муниципалитетам».

В окружной столице родители школьников не льготной категории, которые учатся в 1–5-м классах и в 6–11-м классах, будут платить за еду своих детей по 78 и 93 рубля соответственно. Меню будет примерно таким же, как в Нягани (оно ещё в разработке). Расходы полностью лягут на плечи родителей, а следить за работой сотрудников кухонь станут директора школ. Руководитель гимназии Ханты-Мансийска уверяет, что в этом случае питание станет разнообразным и сбалансированным.

Римма Шишкина, директор гимназии № 1 г. Ханты-Мансийска:
«Мы сами являемся закупщиками продуктов и можем отследить от начальных до завершающих этапов приготовление пищи, качество продуктов и качество готовой еды».

Уже ясно, как будет работать новая система оплаты. Вносить необходимые суммы можно будет через счёт в банке, а отслеживать, поел ребёнок или нет, – через специальную программу учёта. Тем не менее руководство школ региона планирует обсудить организационные вопросы с родителями. Цены в каждом городе – тоже. Встречи организуют в ближайшее время.

Вернуться к списку новостей