Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 20
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
05.12.2018
178

Сургуту присвоят имя Фармана Салманова, Нижневартовск ждёт второй тур голосования


Подведены итоги финального голосования конкурса «Великие имена России»: 42 победителя, 5 аэропортов ещё ждут окончательного решения. Сургут отныне будет носить почётное имя Фармана Салманова. А Нижневартовску предстоит второй тур.

Имя Фармана Салманова присвоили аэропорту города Сургута. Сын известного геолога сегодня в Нижневартовске, возглавляет одну из местных больниц. Решение экспертного совета Илья Салманов комментирует с пониманием, в стиле «Сократ мне друг, но истина дороже».

Илья Салманов, сын Фармана Салманова:
«Конечно, хотелось бы, чтобы был Нижневартовск. Но если говорить о справедливости, то – Сургут. Туда отец приехал в 1957 году с десантом, там у них была база, там они жили, развивали свою деятельность. Поэтому будет более справедливым присвоить это имя аэропорту Сургута».

Югра – регион, где сложилась парадоксальная ситуация: фаворитом при голосовании за имя для двух воздушных гаваней и в Сургуте и в Нижневартовске стал один человек. Фарман Салманов – личность для округа легендарная. Так что ситуация, когда в самом крупном городе автономии за него проголосовали 44 тысячи человек, а в столице Самотлора – почти 22, неудивительна.

Теперь Нижневартовску потребуется ещё один тур голосования. Вторым в списке лидеров здесь значился военный лётчик Николай Архангельский. Для нижневартовцев имя мало знакомое. Больше об этом человеке, герое Великой Отечественной войны, обладателе ордена Красной Звезды, знают жители Полновата и Казыма. В этих населённых пунктах прошли детство и юность Архангельского. В годы войны он перегонял для советского фронта американские истребители, участвовал в сражениях. Погиб за несколько месяцев до объявления победы.

Игорь Белов, научный сотрудник отдела истории Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск:
«Очень опытный был авиатор. Отмечается, что у него было больше двухсот боевых вылетов. Правда, данные ставятся под сомнение, так как это было очень много для столь короткого периода, получается, что вылеты совершались каждодневно».

Пока шло анкетирование и голосование, руководители двух авиапредприятий в Нижневартовске занимались более земными вопросами: начали подготовку к переименованию воздушных гаваней. Юридически этот процесс довольно сложный.

Сергей Бакунин, директор нижневартовского авиапредприятия:
«Необходимо будет переделывать очень много документов. Тем более у нас двойственное предприятие: есть компания и есть аэропорт. Аэропорту Нижневартовск название дали в 1971 году».

Нижневартовск теперь ждёт второй тур голосования. Шорт-лист уже обновлён. Теперь в нём значатся экс-губернатор Югры Александр Филипенко, лётчик Николай Архангельский и прославленный нефтяник Виктор Муравленко. Выборы пройдут с 10 по 21 декабря на сайте великиеимена.рф.

Вернуться к списку новостей