Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 20
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
06.12.2018
157

В детсадах Нижневартовска на президентские гранты откроют консультационные пункты


Клубы для малышей и родителей откроют в двух детских садах Нижневартовска. В них организуют занятия с логопедом, психологом или социальным педагогом, к тому же будут работать комфортные игровые зоны. Новшество стало возможным благодаря грантам президента. Учреждения дополнительного образования выиграли их в конкурсе проектов, который направлен на развитие дошкольного образования в стране.

В этом детском саду переделывают спортивный зал и соседнее помещение, здесь раньше находилась группа кратковременного пребывания. Через месяц здесь откроется консультационный пункт для молодых семей с детьми от двух месяцев до трёх лет. Как объясняют педагоги, будет что-то вроде родительского клуба. Мамы с малышами, которые ещё не посещают дошкольное учреждение, смогут получить здесь необходимую помощь и советы логопеда, психолога, тренера. А спортивный зал, стены которого ещё предстоит украсить яркими рисунками, отдадут в распоряжение детей. Поставят безопасную мебель, завезут игрушки и тренажёры.

Ирина Гнолидзе, заведующая детским садом № 86 г. Нижневартовска:
«Из опыта работы педагогов нашего сада мы поняли, чего не хватает. Мы даём теорию, а нужно также дать практику, чтобы родители вместе с детишками это прочувствовали, посмотрели. Такая работа будет способствовать развитию мелкой моторики, игровой деятельности и так далее».

Такой же консультационный пункт откроется в следующем году ещё в одном нижневартовском детском саду. Набор услуг примерно тот же: приём специалистов и общение семей с детьми по интересам. С той лишь разницей, что этот родительский клуб будет открыт только по выходным. Но их обещают сделать насыщенными и разнообразными. Каждую неделю посвятят той или иной теме: спорту, искусству, интеллектуальному развитию или адаптации ребёнка в обществе.

Светлана Вербля, заведующая воспитательным отделом детского сада № 41 г. Нижневартовска:
«Дети будут приходить совместно с папами, мамами – всей семьёй. Будет проходить не только социализация, адаптация ребёнка к новому месту, но и сплачивание семейных отношений».

В конкурсе участвовали несколько дошкольных учреждений города, но только два проекта получили признание на самом высоком уровне и президентские гранты в размере до 10 миллионов рублей. Решающее значение в этом состязании, объясняют педагоги, имеет сама идея оказания помощи тем семьям, чьи дети ещё только пойдут в детские сады. Она должна быть не только интересной, но и результативной. В итоге родители получат ответы на все свои вопросы, а малышам в дальнейшем станет легче привыкать к детскому саду.

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«Среди задач, стоящих перед нами, конечно, приоритет – это полная ликвидация очереди детей в возрасте от полутора до трёх лет. Между тем уже сегодня мы проводим ряд мероприятий, направленных на увеличение количества мест в дошкольных организациях. Очень хорошая новость, что два наших детских сада выиграли президентские гранты на общую сумму более пяти миллионов рублей, которые пойдут в том числе и на оборудование этих садов».

Ещё одно условие конкурса – реализовать проекты нужно в краткие сроки. Поэтому консультационные пункты в детских садах откроются уже в начале следующего года.

Вернуться к списку новостей