Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 07
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
06.12.2018
109

Современные и компактные: Нефтеюганск обновляет автобусный парк


Нефтеюганцы будут ездить на новых автобусах. Восемь машин отечественного производства прибыли на городское пассажирское автотранспортное предприятие. Пока техника стоит без номеров, но на днях выйдет на линию.

Это первые российские автобусы средней вместимости. До сих пор отечественный автопром выпускал только большие, на сто пассажиров. В итоге – значительный расход топлива, полупустой салон, убытки предприятию. Новые автобусы в два раза меньше и во столько же раз экономичнее. «Автобусы большой вместимости удобны в часы пик, это буквально один–два часа утром и так же вечером. А днём и поздним вечером намного удобнее использовать транспорт средней вместимости», – пояснил Алексей Родионов, генеральный директор компании-перевозчика.

Павловский завод начал выпускать эти автобусы всего полгода назад – самая современная разработка. Водители, которые работали на старых 15-летних ЛАЗах, с удовольствием всё осмотрели и оценили преимущества новой модели: красоту, тёплый салон, лёгкое переключение передач. «Новое есть новое. Очень приятно посидеть в нём!» – делится водитель автобуса Александр Пашкаев.

Новые машины будут и более безопасными для пассажиров. Например, пока дверь не закроется, автобус движение не начнёт. Одно из главных отличий – доступность и удобство для маломобильного населения. В этих автобусах предусмотрена новая для российского автопрома система книлинга. Это значит, что задняя площадка машины при необходимости может наклоняться почти до самой земли. То есть в салон удобнее будет заходить и пожилым людям, и инвалидам.

За последние полтора года это уже второе крупное приобретение «Пасавто». В итоге автобусный парк обновился на тридцать процентов. Но уже в начале 2019-го в город приедут ещё пять, уже больших автобусов. Сейчас их как раз делают для Нефтеюганска на заказ. «Конечно, мы довольны и очень рады, побольше бы таких автобусов! Людей надо возить в комфортных условиях, это же городская перевозка», – отметил водитель Рашит Хуснутдинов.

Сейчас автобусы оснащают видеорегистраторами, системами ГЛОНАСС и «Умный транспорт». И уже к концу следующей недели новые машины выйдут на линию. В первую очередь их поставят на менее загруженные маршруты: единичку, пятёрку и двойку.

Вернуться к списку новостей