Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 20
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
06.12.2018
207

Сургутский район принял координационный совет представительных органов Югры


Депутаты думы Сургутского района принимали участников выездного заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления Югры во главе с председателем окружного парламента Борисом Хохряковым. Двухдневная рабочая программа насыщена встречами и знакомством с новыми объектами социальной сферы. Опыт муниципалитета в решении различных вопросов признан коллегами успешным и достойным тиражирования.

В последний раз окружной координационный совет представительных органов местного самоуправления в Сургутском районе проходил восемь лет назад. В этом году депутаты муниципального образования шестого созыва пригласили его участников в гости, чтобы продемонстрировать, какие изменения претерпела территория с той поры, не без участия и поддержки окружной думы. Народные же избранники района гордятся настоящим прорывом в социальной сфере. Сегодня она активно прирастает новыми объектами. Так, жители сразу нескольких поселений к Новому году получат в подарок современные спортивные комплексы. Этого события ждут и в посёлке Барсово, куда первым делом председатель думы Сургутского района Анатолий Сименяк отправился вместе с коллегами с разных территорий Югры.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Конечно, прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, многофункциональный спортивный центр. И стоимость, что отметил глава района, достаточно невысокая. То, что инвестор построил и запускает объект в короткий срок, – это пример для подражания».

Объект, который готовым комплексом выкупили у инвестора, обошёлся в 125 миллионов рублей. Это довольно серьёзная нагрузка на муниципальный бюджет, однако районная дума одобрила выделение средств. Вообще, на депутатских комиссиях практически не возникает проблем с обоснованием финансирования спортивных объектов. Депутаты понимают потребность поселений и в этом направлении работают сообща с администрацией.

Руслан Марценковский, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:
«На территории Барсова есть спортивный комплекс, но степень его износа – более восьмидесяти процентов, год постройки объекта – 1980-й. Соответственно, заниматься игровыми и другими видами спорта у барсовчан не было возможности. Мы услышали их пожелание и изыскали возможность профинансировать, нашли достойного инвестора, который за свои деньги в кратчайшие сроки возвёл спортивный объект».

А этот детский сад «Город детства» в Лянторе, который стал вторым объектом, где встречали участников координационного совета в районе, построен пять лет назад. Сад молодой, но динамично развивающийся, и по итогам 2017 года уже успел стать лучшим в Югре среди дошкольных учреждений. «Наши дети не боятся сцены, их очень хвалят в школе. В этом году наш первый выпуск пошёл в школу», – рассказала заведующая детским садом Юлия Голубова.

Участники координационного совета увидели, насколько эффективно можно использовать буквально каждый сантиметр площади детского сада. Во время экскурсии они как будто побывали и в художественной, и в музыкальной, и в спортивной школах одновременно. Здесь есть всё для того, чтобы ребёнок развивался всесторонне. В целом на вопросах образования сконцентрировано особое внимание депутатов Сургутского района. На эту сферу в бюджете предусмотрена самая расходная статья – 5,5 миллиарда рублей. А теперь, по словам председателя районной думы Анатолия Сименяка, депутаты от работы совещательного органа в ожидании судьбоносных решений, которые помогут снять остроту проблемы в муниципалитетах. Одна из них – непригодное жильё. Больше всего средств, кстати, депутаты Югры из окружного бюджета направили на снос и расселение именно в Сургутском районе.

Вопросы по непригодному жилью – среди наиболее частых, с которыми люди обращаются к депутатам. В Сургутском районе выстроена целая система изучения и учёта общественного мнения не только по этому, но и по всем остальным направлениям жизнедеятельности. Председатель районной думы Анатолий Сименяк за круглым столом поделился с участниками координационного совета опытом эффективно выстроенного диалога с населением, с учётом общения в соцсетях и личных приёмов на выезде. По итогам года здесь анализируются все поступившие обращения. Это позволяет понять, что больше всего беспокоит людей, и определиться с решением той или иной задачи.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Обширный анализ, особенно в сравнении с прошлым годом, позволяет нам выявить положительные тенденции или недоработки того или иного направления в сфере жизнедеятельности и, что немаловажно, по каждому поселению в отдельности. Мы можем понять, отразились ли наши совместные с районной администрацией решения на проблемной ситуации положительным образом или принятых мер недостаточно».

Сегодня жителям района доступны самые разные формы связи с депутатским корпусом и властью – от письменных до электронных обращений и личных встреч.

Вернуться к списку новостей