Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 14
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
06.12.2018
168

В Югре выявили лучших слесарей и инженеров-теплотехников


Повысить престиж рабочих специальностей, оценить профессионализм и привлечь молодёжь на производство – на это нацелен конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда». Региональный этап по выявлению лучших слесарей и инженеров-теплотехников состоялся сегодня в Нижневартовске. Победителей в этих номинациях выявляли впервые.

Без теории – никуда. Напряжение тут, без приборов видно, зашкаливает. Поломать голову предстоит над двадцатью тестовыми заданиями: основы физики, теплотехники и энергетики, охраны труда, медицины. Быстрее с ними справились молодые работники – те, кто ещё вчера пришёл на работу из техникума или вуза.

Евгений Петухов, мастер котельной, г. Когалым:
«В основном все задания были по эксплуатации теплотехники. Конкурс даёт возможность проверить себя, узнать что-то новое и интересное, восполнить знания».

Организаторы отмечают: конкурс – ещё и своеобразная площадка для диалога между работодателем и молодёжью. В жюри, помимо доцентов Нижневартовского госуниверситета, эксперты с нефтяных и жилищно-коммунальных предприятий.

Виталий Фенский, начальник управления ЖКК департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры:
«Популяризация рабочих профессий и привлечение молодёжи в производственную сферу – это наши основные цели, чтобы молодёжь стремилась познавать рабочие специальности».

Монтаж и наладка прибора для измерения температуры воздуха – работа для слесаря КИПиА практически повседневная. Автоматикой оснащено всё повсюду: лифты, вентиляция, тепловые системы. Всего двадцать минут на задание. Важны скорость и, конечно, качество. Результат судьи должны увидеть наглядно: регулятор отображает градусы комнатной температуры.

Денис Базилевич, слесарь ресурсоснабжающего предприятия, г. Ханты-Мансийск:
«Мы постоянно измеряем температуру воздуха, воды. Сейчас автоматизировано всё до предела, везде контроллеры, компьютеры, автоматика».

Спроектировать в компьютерной программе элемент системы теплоснабжения микрорайона – практическая задача в конкурсе для инженеров-теплотехников. В помощь – только собственные знания. Времени достаточно – два с половиной часа. Составить уникальный инженерный проект, да ещё и с творческим, нестандартным подходом, действительно сложно.

Надежда Малышева, член жюри, доцент кафедры энергетики Нижневартовского государственного университета:
«Мы будем оценивать и качество монтажа и сборки схемы, и скорость, аккуратность, правильность и безопасность».

В Уральском федеральном округе конкурс «Славим человека труда» проводят с 2012 года. Растёт количество номинаций, сегодня это более пятидесяти рабочих специальностей. Организаторы преследуют одну цель – привлечь в производство молодые кадры, повысить социальный статус рабочих профессий. Победителей регионального этапа ждут уже в январе будущего года в Тюмени и на Ямале. Именно там определятся лучшие специалисты – инженеры и слесари среди всех регионов УрФО.

Вернуться к списку новостей