Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 10
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
07.12.2018
123

Новая выставка в столице Югры расскажет об этнических видах спорта народов Севера


В Ханты-Мансийске открыли выставку этнических видов спорта коренных северных народов, посвящённую Александру Тасьманову – первому хантыйскому спортсмену северного многоборья. По сути, она даёт начало новой серии проектов, которые познакомят зрителя с экзотическими видами состязаний хантов и манси.

«Эта фотография была сделана для Спортивной элиты, он был её номинантом как лучший спортсмен по национальным видам спорта», – главный тренер по северному многоборью Олег Хатанев знаком с Тасьмановым уже тридцать лет. Говорит, за глаза его всегда называли Тайсоном. И не удивительно: первый спортсмен северного многоборья – единственный представитель народа ханты, который занесён в Книгу рекордов Гиннеса по прыжкам через нарты. Точно так же прыгать через сугробы сибирскому охотнику когда-то приходилось и в тайге.

Олег Хатанев, главный тренер по северному многоборью в Югре:
«Благодаря этому спорту мы растим здоровых мальчишек и девчонок, наше подрастающее поколение, которые не только смогут костёр в тайге разжечь, но и дом построить».

Национальная борьба, прыжки через нарты, метание топора на дальность – всё это этнические виды спорта. А ещё такие дисциплины обязательно присутствуют в повседневной жизни хантов и манси. Умение ловко с ними справляться доказывает зрелость мастера.

На витринах можно увидеть, например, охотничьи лыжи, топор. А вот эту 25-метровую верёвку с петлёй на Севере ещё называют арканом, тынзяном или маутом. На её изготовление может уйти от трёх до четырёх оленьих шкур. Собирать выставку долго не пришлось. Фотографии, например, любезно предоставил из личного архива Александр Тасьманов. Инвентарь изготовлен вручную.

Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Те самые нарты, настоящие, чтобы можно было наглядно увидеть те стандарты, через которые перепрыгивают в северном многоборье, и примерить на себя: смог бы или нет? Тот самый тынзян, шест – палка, на которую всё это накидывается».

Выставка открыла новую серию проектов об этнических видах спорта северных народов. Сегодня ими увлечены как минимум пятьсот человек с абсолютно разных территорий округа. Из таких исконных забав потом получаются и профессиональные виды спорта. Например, северное многоборье.

Константин Соловьёв, президент Федерации этноспорта Югры:
«Сегодня как видом спорта северным многоборьем занимаются как минимум в пятнадцати муниципалитетах округа».

Между тем подобные выставки выполняют не только просветительскую функцию, но и социальную. Фактически они не дают исчезнуть культуре коренных народов Севера.

Вернуться к списку новостей