Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 21
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
07.12.2018
265

Сургутские школьники вновь участвуют в конкурсе «РДШ – территория самоуправления»


В стране набирает обороты второй сезон конкурса Российского движения школьников. Сотни юных лидеров присоединились к этому проекту и сегодня с головой окунулись в дистанционные задания. Команды-победители отправятся во всероссийский детский центр «Орлёнок», но помимо этой, главной награды, на кону ещё всевозможные гранты и специальные призы. Возможность побороться за них, а главное, заявить о себе на всероссийском уровне не упустили и сургутские школьники.

У них всё по-взрослому: летучки, совещания и даже ненормированный рабочий день. Не считаясь с личным временем, на переменах и после уроков, кадеты сургутского лицея Хисматулина спешат в пресс-центр – освещать последние новости и события своего учебного заведения. Сегодня главный вопрос на повестке – новогодний номер местной газеты. Начинающие журналисты пишут не только для неё, но и для городских сайтов. Это помогает им самоутвердиться, развить лидерские качества, а ещё определиться с выбором профессии. Восьмиклассница Евгения Дорошенко уже поняла: журналистика – это её.

Евгения Дорошенко, ученица лицея им. Хисматулина, г. Сургут:
«Больше всего мне нравится брать интервью у разных людей, мне интересно узнать их мнение по различным поводам. Когда они отвечают на вопросы, это достаточно интересное занятие, потому что ты думаешь, что люди думают так, а оказывается, что они думают вообще иначе. И интервью – это самая интересная часть работы для меня».

Информационно-медийное направление – одно из самых популярных в системе Российского движения школьников. Кадеты уже добились признания на муниципальном уровне, став юнкорами года. И если они только планируют попробовать свои силы во всероссийском конкурсе «Территория самоуправления», то команда из 15-й школы уже может похвалиться успехом. По итогам первого сезона она вошла в десятку лучших, получив грант в 300 тысяч рублей. На эту сумму учреждению поставили оборудование. Один из детских проектов, который высоко оценило жюри, касается выборной кампании.

Екатерина Братских, председатель школьного самоуправления СОШ № 15, г. Сургут:
«Во время выборов председателя в школьный ученический совет голосует вся школа, кандидаты представляют свои предвыборные кампании – всё приближено к государственным выборам».

Российское движение школьников, по сути, объединяет все силы, которые сегодня брошены на воспитание подрастающего поколения, формирование личности и всестороннее развитие детей и подростков. А конкурс «Территория самоуправления» даёт им возможность на федеральном уровне заявить о себе.

Юлия Юдина, региональный координатор Российского движения школьников в Югре:
«Когда ребята встречаются на федеральных мероприятиях, это встреча единомышленников, они все говорят на одном языке. Неописуемое зрелище, когда две тысячи ребят объединены одной идеей, одной деятельностью. Это просто здорово!»

Лучшие практики школьного самоуправления по итогам всероссийского конкурса обещают поддержать и тиражировать. А в интересных и необычных идеях недостатка нет, дети их могут генерировать бесконечно. В прошлом году ими поделились более 16 тысяч активистов, в нынешнем – ожидается ещё большее число участников. Ведь конкурс «РДШ – территория самоуправления» уже сегодня вошёл в топ-3 самых ожидаемых школьниками событий.

Вернуться к списку новостей