Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 55
17 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.12.2018
452

В Мегионе выявили знатоков истории югорской нефтедобычи среди учащихся


Выявить знатоков истории югорской нефтедобычи среди школьников и студентов политехнического колледжа – такую возможность мегионским учащимся предоставил «Славнефть-Мегионнефтегаз». В честь дня рождения округа волонтёры предприятия организовали интеллектуальную игру «Брейн-ринг». Темой встречи стали нефть и знаменитые первооткрыватели месторождений Среднего Приобья. Это уже третья городская игра, которую проводят добровольцы.

Споры, фальстарты и неподдельные эмоции в случае проигрыша – интеллектуальным баталиям школьного «Брейн-ринга» позавидовали бы даже опытные участники известной телевизионной игры. От простых вопросов – к сложным, от общей информации – к узким темам, понятным лишь специалистам. И с каждым раундом градус обсуждений становится всё выше. Для школьников, к примеру, не составляет труда назвать все месторождения, которые осваивает градообразующее предприятие Мегиона. Но вот сказать, на каком именно месторождении была добыта 800-миллионная тонна мегионской нефти, – задача не из лёгких. Уже в финале участники признаются, что после этой игры белых пятен в истории югорской нефтедобычи для них не осталось.

Алексей Дзюба, капитан команды «Нефтяные короли», общеобразовательная школа № 6 г. Мегиона:
«Наши родители, деды, прадеды осваивали эти территории и тем самым писали историю. В честь традиций и в дань памяти о людях, которые сделали всё это для нас, и проводится игра, благодаря чему такие традиции будут лучше соблюдаться».

Инициаторами игры, кстати, уже третьей по счёту, выступили волонтёры «Мегионнефтегаза». Они же предложили тему «Брейн-ринга»: «Югорская нефтедобыча» – то, что, собственно, и стало отправной точкой в новейшей истории округа. Волонтёры активно участвовали в подготовке десяти команд: помогали с поиском информации, литературы. Советы кураторов оказались ценными даже при выборе названий сборных. Это с их подачи на ринг вышли «Чёрное золото», «Идейные», «Смартойл», а также «Нефтяные короли» и «Работяги Севера».

Виктория Савченко, волонтёр «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Ребята были заинтересованы в победе, подходили к нам и спрашивали, где добыли первую нефть, где открыли первые месторождения... Они нас терзали, постоянно первые задавали вопросы, и их кураторы, соответственно, тоже. Я видела в их глазах огонь и желание победить».

Финальный раунд заставил поволноваться и участников, и зрителей. После череды неправильных ответов, повышения стоимости вопроса и напряжённых обсуждений удача оказалась на стороне команды «Деловые люди». Отличная игра, которую сборная показывала на протяжении всех туров, привела к вполне предсказуемой победе.

Виктория Куприянчук, капитан команды «Деловые люди», школа-гимназия № 5 г. Мегиона:
«Мне кажется, что каждый, кто живёт в Мегионе, в округе, должен знать историю своей страны. Думаю, все, кто были на ринге, почерпнули для себя что-то новое».

Николай Чернов, ветеран «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Такие игры заводят. Здесь можно не только выплеснуть энергию, но и обрести новые знания. Ведь поражение – это тоже победа, с другой стороны. Потому что вы приобретаете знания благодаря своим ошибкам».

У этой интеллектуальной игры, кроме познавательной, есть ещё одна немаловажная функция – профориентационная. Изучая тему нефтедобычи, школьники знакомятся с основными специальностями, узнают об особенностях того или иного вида деятельности. Организаторы уверены, что полученные знания пригодятся ребятам при выборе будущей профессии. Не секрет, что большинство выпускников образовательных учреждений округа свою жизнь связывают с нефтяной отраслью.

Вернуться к списку новостей