Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 32
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.12.2018
356

Гостей из Сирии познакомили с обычаями народов Югры и угостили дарами тайги


Визит делегации Сирийской Республики в Югру завершился походом в музей. Культурную программу представителям провинции Хомс организовала администрация Сургутского района. Гостей пригласили в деревню Русскинскую.

Делегацию из Сирийской Республики буквально окуривают заговорным дымом. В чане тлеют нарост берёзы и ветки багульника. Этим обрядом очищения ханты и манси обычно встречают гостей. Так аборигены прогоняют тревожные мысли странников.

Заграничных гостей из Сирии угощают настоящей для них диковинкой – морошкой и брусникой родом из сибирских лесов. В традиционных костюмах и с шаманскими атрибутами для обрядов ханты и манси знакомят делегацию из Сирии со своими обычаями. Внимание гостей приковано к оленям и русским мишкам. Сотни фотографий, сделанных в Музее природы и человека, из деревни Русскинской отправятся в Сирийскую Республику.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Сегодня у нас побывали гости из Сирийской Республики, надеемся, что им понравилось и они увезут о Сургутском районе хорошие воспоминания. Место на самом деле уникальное, эта экспозиция создавалась в течение тридцати лет – визитная карточка нашего района».

Коллекция экспонатов насчитывает более четырёх тысяч экземпляров. Музей природы и человека имени Ядрошникова известен далеко за пределами страны. Ежегодно его посещают более десяти тысяч экскурсантов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Талал аль-Барази, губернатор провинции Хомс, Сирия:
«Мы хотели бы поблагодарить правительство Ханты-Мансийского автономного округа, губернатора Наталью Комарову, администрацию Сургута и Сургутского района и всех, кто принял участие в подготовке нашего визита и сделал так, что кроме официальных и экономических переговоров мы смогли узнать многие культурные обычаи и традиции Югры».

Представители провинции Хомс от культурной программы в Сургутском районе остались в восторге. Гостям из Арабской Республики на память подарили хантыйские обереги.

Вернуться к списку новостей