Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 55
11 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
12.12.2018
629

Югорск планирует за 6 лет полностью избавиться от аварийного жилья


Строят амбициозные планы по строительству жилья. Власти Югорска планируют за шесть лет избавиться от всего аварийного фонда. С этой целью в городе развернулось активное строительство. В следующем году намерены возвести 30 тысяч квадратных метров жилья. Это почти вдвое больше, чем в нынешнем.

В новой квартире переделывать ничего не нужно. Хозяйка довольна косметическим ремонтом, есть сантехника, кухонная плита. Комфортную температуру поддерживает автономная газовая система отопления. О таких условиях в аварийном доме Котловы даже не мечтали.

Алёна Котлова, жительница г. Югорска:
«Конечно, тепло, хорошо, новый дом. Не сравнить со старым в любом случае».

Участники государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём» взамен непригодных помещений получают равноценные площади, к тому же имеют право выбора. Если квадратных метров в новой квартире больше, для погашения сверхнорматива жителям Югорска предоставляют беспроцентные кредиты.

Елена Криволапова, главный эксперт управления жилищной политики администрации г. Югорска:
«В 2018 году из окружного бюджета поступило 458 миллионов рублей, софинансирование из местного бюджета составило 56 миллионов. Это позволило приобрести 176 квартир, из них ровно половина пошла на расселение людей из аварийного жилья».

В этом году в городе расселено десять многоквартирных домов. Снесено и подготовлено к демонтажу около семи тысяч квадратных метров. При финансовой поддержке округа тему аварийного жилья власти Югорска планируют закрыть через шесть лет. Переселения в благоустроенные квартиры ждут 382 семьи.

Андрей Бородкин, глава г. Югорска:
«Ежегодно сносится порядка пятнадцати расселённых домов, на их месте возводятся новые жилые дома. Результат очень хороший. Очередь социального жилья ежегодно продвигается минимум на пятьдесят человек».

Предложение на недвижимость превышает спрос. В этом году план по сдаче жилья город выполнил: около 18 тысяч квадратных метров. В следующем намерены ввести примерно в два раза больше. В новостройках пятьдесят процентов квартир приобретают для жителей аварийных и ветхих зданий. Столько же выделяют по соцнайму: очередникам, работникам бюджетной сферы, часть отводят под манёвренное жильё.

Вернуться к списку новостей