Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 17
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
13.12.2018
563

На финишной прямой: журналистам показали будущий перинатальный центр в Сургуте


Строительство крупнейшего центра охраны материнства и детства в Сургуте близится к концу, объект сдадут в эксплуатацию в конце первого – середине второго квартала следующего года. Затем начнётся процесс лицензирования и приёмки контролирующими органами.

Стойки и двери в кабинетах открываются касанием локтя. Эти помещения прозвали «умными», здесь даже мощность света во время операции настраивается автоматически. А так схематично выглядит система вентиляции в зданиях. Многоуровневые строительные леса словно мощный завод по очистке воздуха в помещениях или космический корабль. Встроенные ламинары будут обеззараживать воздух.

Лариса Белоцерковцева, руководитель Сургутского клинического перинатального центра:
«Чистые» помещения – это модульная система строительства внутри здания: операционных, реанимационных, родильных залов, смотровых, то есть строительство внутри строительства. Второе, очень важное, – очистка воздуха. Система аналогична применяемым в космических кораблях».

Строительство сургутского центра охраны материнства и детства на финишной прямой. Сейчас в помещениях идёт внутренняя отделка кабинетов и монтаж оборудования. Оснащение центра включает 18 тысяч единиц техники. Общая площадь составит 78 тысяч квадратных метров. В корпусах более полутора тысяч лечебных, диагностических, учебных, хозяйственных помещений. В новом перинатальном центре предусмотрены: отделение репродуктивных технологий с лабораторией ЭКО, симуляционно-тренинговый центр с родильным залом, операционными, залами реанимации и интенсивной терапии, более пятидесяти специализированных кабинетов со смотровыми и лабораториями, зал лечебной физкультуры. Во время строительства не обошлось без форс-мажоров.

Юрий Раушкин, генеральный директор компании-генподрядчика:
«Мы подняли фундамент на полтора метра, для того чтобы избавиться от грунтовых вод. Пришлось сделать систему водопонижения, был залит нулевой цикл, после чего поступление воды прекратилось. Это сдвинуло срок сдачи на восемь месяцев».

Стоимость центра охраны материнства и детства составляет 14,5 миллиарда рублей. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнёрства. Это значит, что строительство, оснащение и благоустройство территории будущего центра, а позже – обязательства и расходы по технической эксплуатации здания на пять лет лягут на инвестора. По истечении этого срока объект будет передан в собственность региона.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«С точки зрения создания объекта с такими характеристиками в столь короткие сроки он достаточно уникальный для страны. Соглашение заключено сразу и на срок эксплуатации до 2024 года, таким образом решается вопрос о том, что строить нужно сразу качественно, чтобы эксплуатационные расходы были минимальными».

Строители сдадут объект в эксплуатацию уже в конце первого – середине второго квартала следующего года. Затем начнётся процесс лицензирования и приёмки контролирующими органами. На это уйдёт ещё порядка девяти месяцев. Первых пациентов центр охраны материнства и детства планирует принять в 2020-м.

Вернуться к списку новостей