Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 49
11 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
12.12.2018
496

Единый день приёма граждан прошёл во всех городах и районах Югры


Ежегодно в День Конституции по всей России проходит приём граждан. Получить ответы на волнующие вопросы и решить проблемы сегодня смогли и сотни югорчан. Так, в Нижневартовске в общественную приёмную с одинаковой проблемой обратились сразу несколько семей одного общежития.

Вся официальная квартира – это четыре стены, дверь и окно. Кухня, туалет и душевая отсутствуют. Чтобы они появились, рассказывает Лариса Кузнецова, пришлось отгородить помещение, которое в общежитии ещё десять лет назад использовалось как общая кладовая. На небольшой площади женщина обустроила санузел, кухню и спальню для дочери. Инженерные коммуникации: канализацию, отопление, горячее и холодное водоснабжение – семья провела за свой счёт. Правда, перед этим почти год собирали согласие на отведение помещения и перепланировку у всех собственников и арендаторов общежития. Сегодня управляющая компания требует снести перегородки и освободить занимаемую площадь.

Лариса Кузнецова, жительница г. Нижневартовска:
«Мы получили 16-го числа предупредительное письмо, в котором сказано принести в течение пяти дней копии всех имеющихся документов. Когда мы 20-го принесли документы, нам было сказано, что документы не нужны, будете сами доказывать в суде».

Аналогичные предписания и у соседей Ларисы. Сразу несколько семей получили не только письма, но и повестки в суд. Все они, тоже с согласия ста процентов собственников общежития, переоборудовали так называемые места общего пользования. Счета за электричество, отопление, водоснабжение и пользование этими самыми помещениями люди оплачивают ежемесячно.

Нина Андреева, жительница г. Нижневартовска:
«Теперь говорят, что мы самовольно заняли бытовые помещения, провели перепланировку, переоборудование этих помещений под кухню, и подали в суд».

Правда, перед первым заседанием соседи решили пойти на общественный приём к заместителю главы Нижневартовска, директору департамента ЖКХ. Ситуация явно неоднозначная. Перевести площади из разряда мест общего пользования в жилые помещения не позволяет жилищный кодекс. Однако решить проблему можно иначе.

Максим Коротаев, заместитель главы г. Нижневартовска:
«Сегодня нужно исходить из того, что есть. Получайте разрешение на пользование. Если разрешение допускает установку дверей с замками, заключайте договор и пользуйтесь».

Коллективный вопрос жителей общежития – лишь один из нескольких десятков, которые рассмотрели представители нижневартовской администрации. Единый день приёма граждан в День Конституции прошёл во всех городах и районах округа. Люди обращались по вопросам переселения из ветхого жилья, оказания материальной помощи, получения путёвок в детские оздоровительные лагеря. Для многих пришедших это стало возможностью отстоять права, гарантированные человеку главным законом страны.

Вернуться к списку новостей