Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 26
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.12.2018
340

Документ, изменивший судьбу Югры: Конституции России исполнилось 25 лет


Сегодня исполняется 25 лет Конституции Российской Федерации. Это основной закон нашего государства, являющийся базой всей правовой системы страны. Документ был принят на референдуме в декабре 1993 года, и с тех пор 12 декабря – значимый день в календаре дат России.

Правительственные телеграммы, сводки правил, копии распоряжений президента… В пожелтевших от времени папках тысячи архиважных когда-то листов. В них – история 25-летней давности. Вот так выглядел протокол окружной комиссии по проекту Конституции Российской Федерации. Всего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проголосовало почти 168 тысяч человек. Из них 134 тысячи проголосовали за.

В Государственном архиве Югры говорят, что в наше время этими документами уже никто не интересуется. Занимательный факт: по данным социологических исследований, больше сорока процентов россиян признаются, что Конституцию никогда не читали. Стоит отметить, события, отражённые в главном государственном документе, стали решающими для судьбы региона. Именно в новой Конституции Югра стала самостоятельным субъектом Российской Федерации.

«Округ включился в обсуждение этой Конституции, и наше руководство, в то время это Александр Васильевич Филипенко со своей командой, внесло большой вклад в то, что мы стали равноправным субъектом Российской Федерации, – рассказывает Светлана Тюлина, заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Югры. – Благодаря этому у нас есть герб, флаг, гимн, свой бюджет и все те блага, которые мы сейчас имеем».

Из вахтовых посёлков Югра стала богатым регионом и нефтяным сердцем страны. Население округа выросло в пять раз. Полтора миллиона человек сегодня живёт в уникальном по культурному и природному многообразию регионе.

Вернуться к списку новостей