Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 16
17 января,
четверг
Баннер в шапке 2
13.12.2018
200

Няганцы пополнили запас донорской крови перед новогодними каникулами


Няганские доноры пополнили запас крови и её компонентов на случай чрезвычайных ситуаций в новогодние каникулы. При этом акция имела благотворительный характер. На призыв медиков откликнулись более тридцати человек. За один день безвозмездно сдано тринадцать с половиной литров крови.

В очереди среди добровольцев рабочие и инженеры, новички и постоянные посетители. В этот раз доноры не требуют справки на дополнительные дни отдыха, не получают денег, хотя одна кроводача стоит почти 800 рублей. Сергей Абрамов – претендент на почётного донора России. Но сегодня он преследует другую цель – спасти жизнь человеку, помочь справиться с болезнью.

Сергей Абрамов, донор:
«Я не ловлю преступников, не добываю нефть, не лечу людей, а мне хотелось делать что-то полезное. И я подумал, почему бы не стать донором. Возможно, моя кровь спасёт чью-то жизнь».

На призыв принять участие в благотворительной акции откликнулись тридцать человек. Каждый доброволец прошёл обязательный медицинский осмотр. Требования современного донорства жёсткие: стопроцентная безопасность, минимум брака. Расходные материалы дорогостоящие. Забор одного литра крови обходится в 35 тысяч рублей.

Владимир Павлов, заведующий отделением переливания крови Няганской окружной больницы:
«Разговариваем, рассказываем, как надо готовиться, человек приходит, сдаёт первый раз и постепенно вливается в донорские кадры. Таким образом мы поддерживаем общее количество доноров, которое нам необходимо, потому что без определённого уровня донорских кадров мы не можем обеспечить запас».

В картотеке числятся более четырнадцати тысяч человек. Кровь регулярно сдают жители Нягани и Октябрьского района. В Няганской окружной больнице ежедневно проводят десятки плановых и экстренных операций. Практически каждому пациенту требуется кровь или её компоненты. В отделении переливания, что называется, держат руку на пульсе. Здесь организовано круглосуточное дежурство.

Анна Вилисова, старшая медицинская сестра отделения переливания крови Няганской окружной больницы:
«Запасы есть. За одиннадцать месяцев этого года мы выдали 300 литров плазмы для пациентов, около ста доз тромбоцитов и порядка 250 литров ЭМОЛТа, эритроцитсодержащие препараты. В случае возникновения чрезвычайной ситуации мы выезжаем по первому зову».

К чрезвычайным ситуациям в отделении готовятся заблаговременно. Впереди продолжительные новогодние каникулы. Доноры-добровольцы внесли свой вклад. За один день неравнодушные люди безвозмездно пополнили запас на тринадцать с половиной литров крови.

Вернуться к списку новостей