Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 08
17 января,
четверг
Баннер в шапке 2
13.12.2018
283

Завтраки для нижневартовских школьников останутся бесплатными


Нижневартовские школьники как получали, так и будут получать компенсацию за школьное питание. Сумма субсидии останется неизменной – 44 рубля, но поменялся источник финансирования. Теперь эту статью расходов возьмёт на себя городской бюджет. Кроме того, с будущего года контроль за качеством питания усилится, с такой инициативой выступил глава города.

Поддержка размером в 44 рубля на каждого ребёнка вполне ощутима. На эти деньги, например, можно предложить какао с булочкой. В силу возраста или особенностей организма некоторые дети не едят много, поэтому такого завтрака им достаточно – родители не доплачивают. Кому таких перекусов недостаточно, необходимо доплатить, чтобы получать полноценный обед.

Альберт Хамбалеев, ученик школы № 19 г. Нижневартовска:
«В порции идёт гарнир и какое-то мясо или рыба. Я в школе наедаюсь».

Юлия Резниченко, заведующая столовой школы № 19 г. Нижневартовска:
«Дети хорошо кушают. Первое время ели плохо, а сейчас приучили, и кашу, и омлет, и запеканку едят».

За обед со вторым блюдом, напитком и фруктами родительская плата может варьироваться, но в среднем составляет около 70 рублей. В месяц выходит 1560 рублей за питание ребёнка в школе. То есть схема оплаты остаётся прежней: родительские взносы плюс дотация, теперь уже из средств городской казны.

Лариса Зайцева, директор школы № 19 г. Нижневартовска:
«Какая дотация была, такой она и остаётся, меняется лишь механизм финансирования. Для получателя ничего не изменится».

В настоящее время в бюджете города на эти цели уже зарезервированы деньги. В год это порядка 181 миллиона рублей. Расчёт производился из количества обучающихся и учебных дней, а также из стоимости горячего питания.

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«Дети льготной категории будут получать поддержку из окружного бюджета. Остальные дети, которые к льготной категории не относятся, будут получать поддержку из средств местного бюджета».

С будущего года в школьных столовых качество блюд и обстановку будут оценивать местные «Ревизорро» – члены Общественной палаты Нижневартовска. Первые их рейды уже состоялись.

Арзу Исмаилов, член Общественной палаты г. Нижневартовска:
«Мы проверяем каждую мелочь, чтобы абсолютно всё было в порядке. И результат нашей работы налицо, мы не для галочки ходим, нашу работу действительно видно».

Выявленные замечания оперативно устраняются. Таким образом общественники планируют осмотреть все 39 школ города. Тем самым ещё более улучшится качество питания. Да и столовые уйдут от казённого вида, больше будут напоминать кафе. Для этого, например, в 19-й школе изменили рассадку учеников. А вскоре заменят всю посуду – на разноцветную и современную.

Вернуться к списку новостей