Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 37
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
13.12.2018
368

Переход Югры на новую систему обращения с отходами на контроле ОНФ


В городах и районах округа обеспокоены проблемами, с которыми, возможно, придётся столкнуться при переходе на новую систему обращения с отходами. Власть на местах и жителей волнует, как изменятся тарифы на вывоз и утилизацию мусора и кто будет нести ответственность за неисполнение договорённостей. Эти вопросы обсудили в формате круглого стола при участии регионального народного фронта.

У участников круглого стола самые разные мнения насчёт «мусорной» реформы. Эксперты народного фронта внимательно наблюдали за процедурой общественного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами, которая обошлась бюджету более чем в 14 миллионов рублей. Согласно федеральному закону, это ключевой документ и такие слушания были необходимы. Но у фронтовиков к разработчикам остались вопросы.

Инна Бирук, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре:
«Нет территориальной схемы, где и как будут расположены полигоны, суммы расчётов не соответствуют действительности».

Неоднозначной оказалась ситуация в городах северной части округа, где действовавшие полигоны мусора были закрыты по решению суда. Нет официальных полигонов в Кондинском, Берёзовском и Октябрьском районах. В Когалыме отходы вывозят на соседнюю свалку за сотни километров. И эти расходы с нового года будут заложены в тариф на обращение с ТКО. Но точную цифру не могут определить до сих пор.

Михаил Рудиков, заместитель главы г. Когалыма:
«К сожалению, тарифа мы не знаем, у нас есть ориентировочная стоимость перевозки на сургутский полигон. Нам предложили на выбор работать по средневзвешенному или по нашему, когалымскому. Но мы уже видим, что стоимость возрастёт в два раза».

Многие проблемы можно снять, заблаговременно построив заводы по переработке отходов и современные полигоны. Например, в Советском районе появилось сразу два таких объекта. Помогла поддержка государственной программы содействия реформированию ЖКХ. Тем не менее и в этом муниципалитете работа с ТКО только налаживается.

Александр Хильман, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре:
«В городе Советском обеспеченность местами для сбора и накопления ТКО в частном секторе на сегодняшний день не превышает двадцати процентов. То есть целые улицы не имеют даже таковых мест. За что людям платить?»

Региональный оператор по обращению с отходами уверен, что другого пути решения мусорной проблемы в регионе нет. Новые схемы позволят избежать появления несанкционированных свалок. Что касается тарифной политики, то её обсуждение максимально открыто.

Павел Ващенко, директор регионального оператора по обращению с отходами компании «Югра-Экология»:
«Суммы, которые шли на оплату транспортировки, сбора отходов от населения и юридических лиц, никогда никем не контролировались. Сейчас вся цепочка полностью подконтрольна регулятору – региональной службе по тарифам, и все расходы экономически обоснованы».

Участники встречи подняли проблемы экологии и договорились держать ситуацию с отходами на контроле. Все замечания и совместные предложения вошли в резолюцию и будут учитываться при переходе на новую систему обращения с ТКО.

Вернуться к списку новостей