Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 12
17 января,
четверг
Баннер в шапке 2
14.12.2018
205

В Нягани объявлен сбор пожертвований на строительство новой мечети


Для возведения современного культового здания необходимо порядка 70 миллионов рублей. Мусульмане рассчитывают на помощь горожан. Кроме денежных средств потребуются строительные материалы и специальная техника.

Бакыт Шакиров не устаёт благодарить Аллаха за мирное небо над головой и каждый раз у сил духовных просит помощи в строительстве новой мечети. Здание, где сейчас располагается святилище, постоянно ремонтируют, стараются создать для прихожан максимально комфортные условия, но оно уже давно не вмещает всех прихожан. В праздники Ураза- и Курбан-байрам на намаз собираются до четырёх тысяч человек.

Бакыт Шакиров, житель г. Нягани:
«Все желающие не вмещаются. В пятницу, по праздничным дням вообще на улице молятся. Дождь не дождь, снег не снег – молятся. Да, здесь всё чистенько, опрятно, но объёма этой мечети недостаточно, не хватает квадратных метров».

Новую мечеть планируют построить с нуля. Площадь двухэтажного культового сооружения – пятьсот квадратных метров. В проекте – просторные молитвенные залы для мужчин и женщин, классы для воскресной школы – медресе, современные комнаты для обязательного перед намазом ритуала – омовения. Рядом с главным зданием планируют возвести административный корпус.

Иляс Абдиев, имам-хатыб, председатель местной мусульманской религиозной организации г. Нягани:
«Бывает, люди обращаются с личными вопросами, и надо помочь им наедине, в молельном зале это невозможно. Поэтому и кабинеты, и административный корпус однозначно будут».

Соглашение о строительстве мечети между муниципалитетом и мусульманским духовенством подписано. Создан благотворительный фонд «Салям», что означает «мир». Для сбора пожертвований организаторы намерены использовать удобный для спонсоров способ перечисления денежных средств. Впрочем, мусульмане рады любой помощи.

Осман Имамерзаев, председатель благотворительного фонда «Салям»:
«У кого-то есть бульдозер, у кого-то – экскаватор, кто-то может привезти щебень или песок – возможности разные. Мы готовы принять всю эту помощь, потому что это даст толчок строительству и продвинет работы вперёд, возведение мечети пойдёт интенсивнее и быстрее».

Начало строительства новой мечети наметили на весну следующего года. Новое здание в современном восточном архитектурном стиле, с красочными минаретами разместится на семи тысячах квадратных метрах. После ввода новой действующую мечеть демонтируют. Освободившиеся площади благоустроят: территорию озеленят, обеспечат уличным освещением, удобными скамейками, для прихожан построят восемьдесят парковочных мест.

Вернуться к списку новостей