Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 30
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
14.12.2018
449

Год театра стартовал в Югре


В Ханты-Мансийском округе торжественно открыли Год театра. Указ о проведении его в России ещё весной подписал президент Владимир Путин. Задачи глава государства поставил масштабные: популяризировать искусство среди широких масс, особенно молодёжи; увеличить количество гастролей и показов в региональных театрах; дать возможность заявить о своём таланте молодым актёрам и режиссёрам. Добавим, в Югре восемь театров. Все они выступили на торжественном вечере.

Игра на бубне, шекспировские мелодии и африканские танцы. Актёры театра обско-угорских народов «Солнце» специально к открытию Года театра в Югре приготовили фрагмент из спектакля, который для них поставили москвичи. Главная изюминка – интерактив с публикой: зрители присоединяются к актёрам, играют на музыкальных инструментах.

Ксения Вишневская, художественный руководитель театра обско-угорских народов «Солнце», г. Ханты-Мансийск:
«Конечно же, мы планируем масштабные, очень интересные постановки. Сейчас у нас обсуждаются какие-то вещи, которые мы пока хотим оставить в тайне, они будут сюрпризом для всех».

На торжественную церемонию открытия приехали все профессиональные театры Югры. Всего их восемь. Актёры каждого подготовили творческие номера и фрагменты из больших спектаклей. В зале – аншлаг. Поздравил театралов и поклонников их творчества специальный гость – народный артист России Валерий Баринов.

Валерий Баринов, народный артист России:
«Я был счастлив узнать, какое количество театров, оказывается, здесь у вас есть, что театр жив. Театр всегда будет жить! Это – последняя ниточка, объединяющая нас. Чудо этого искусства в том, что оно происходит здесь и сейчас».

В следующем году для театров Югры планируются большие гастрольные туры по России и миру, а также в пределах округа. Особое внимание уделят жителям отдалённых населённых пунктов. Акцент сделают на постановки по произведениям классиков и местных авторов.

Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры:
«Особое внимание уделим постановке в театрах спектаклей по произведениям наших писателей. Эта тема для нас очень близка, она нам интересна, и мы продолжим работать с югорскими авторами».

Главный девиз следующего года для театралов уже определён – «Театр – детям!». Именно поэтому для юных зрителей в 2019 году будет организовано большое количество спектаклей. Кроме этого, будут развиваться и театральные студии. Сейчас в Югре их более двухсот.

Вернуться к списку новостей