Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 54
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
14.12.2018
702

Стороны конфликта на почве спортивной реформы в Сургуте сели за стол переговоров


Конфликт между спортивной общественностью и профильным управлением администрации в Сургуте получил огласку на уровне всего региона. Руководители секций обвиняют городских чиновников в некомпетентности и принятии решений, которые негативно скажутся на развитии сферы. Свои опасения они изложили в письме губернатору Югры. И вот все задействованные в споре стороны сели за стол переговоров.

Скандал в Сургуте разгорелся на почве спортивной реформы и вокруг руководителя управления физической культуры и спорта лично. По мнению общественности, деятельность чиновника может крайне негативно отразиться на работе всех спортивных школ и развитии этой сферы в целом. С самого начала оптимизация профильных учреждений сопровождалась недовольством тренеров и родителей.

Алексей Кузнецов, тренер по карате спортивной школы «Виктория», г. Сургут:
«Карате вообще изначально зародилось в школе «Виктория». Три года подряд наша школа была лучшей в России. И в другой школе открыли отделение карате, где нет тренеров, и нас почему-то решили туда перевести. Это всех и возмутило. А конкретно должны были перевести спортсменов-инструкторов. Но их уволили, а потом, спустя два–три месяца, кого-то взяли на работу, не компенсировав этот промежуток».

Коррупция, хищение денежных средств и произвол в отношении работников спортшкол – во всём этом спортивное сообщество обвиняло руководителя управления Шамиля Лукманова. Однако специально созванная рабочая группа и контрольно-ревизионная комиссия не нашли доказательств, которыми можно было бы подкрепить такие громкие заявления. Тем не менее выявлены системные нарушения в подведомственных Лукманову учреждениях. Подтвердились и факты неправомерного увольнения сотрудников при переводе из одной школы в другую. У них прервался трудовой стаж, люди остались без зарплаты и премии по итогам 2017 года. В результате глава Сургута публично объявил о мерах дисциплинарного взыскания в отношении чиновника.

Вадим Шувалов, глава г. Сургута:
«Начальнику управления по спорту города Сургута Лукманову Шамилю Бикбулатовичу объявляю выговор. Я отстраняю Лукманова от управления, которым он руководил. Те материалы и документы, которые проверило контрольно-ревизионное управление, я передаю в надзорные органы. После проведения этой проверки (это может быть середина или конец января, в зависимости от того, как отработают надзорные органы) будет принято окончательное решение».

Общественность настаивала на увольнении Лукманова, однако сургутский глава отметил, что подобные решения сгоряча принимать нельзя. Вместо этого он предложил тренерам и инструкторам сосредоточиться непосредственно на развитии спорта в городе и пригласил их в состав профильного координационного совета.

Антон Малаховский, президент Федерации бокса г. Сургута:
«Если вы приняли решение действительно начать плодотворно работать на благо спорта и принимать решения совместно, конечно, мы принимаем ваше решение. И мы считаем, что мы должны иметь какие-то полномочия влиять на ситуацию в спорте, потому что сегодняшний конфликт нельзя назвать рядовым».

Пока сургутские власти официально объявили о приостановке оптимизации в системе спорта. Однако, по их мнению, реформа всё-таки нужна. Ну а проблема как раз в том, что профильное управление не провело полноценную информационно-разъяснительную работу со спортсменами и инструкторами. В результате и появились кривотолки.

Вернуться к списку новостей