Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 24
11 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
17.12.2018
463

Школьники Сургутского района отправятся в Индию по программе обмена


Рождество в Индии. Группа школьников Сургутского района зимние каникулы проведёт под южным солнцем. Правда, поездка им предстоит вовсе не туристическая. Они едут в образовательных целях – совершенствовать свой английский язык. Несколько лет муниципальное образование участвует в международной программе «AFS-интеркультура», которая подразумевает академический обмен педагогами и учащимися. Этот визит уже ответный. Ранее индийские ребята побывали в гостях у своих белоярских сверстников и теперь ждут их у себя.

Ученики и педагоги белоярской школы сегодня в приятных хлопотах. На Рождество они готовятся лететь в Индию. С ответным визитом их ждут в городе Мадурай, на юге страны. В прошлом году группа индийских школьников две недели гостила в посёлке Белый Яр. Ребята жили в приёмных семьях, знакомились с достопримечательностями Сургутского района, культурой и обычаями местных жителей, посещали уроки и различные школьные мероприятия.

Елена Тарас, учитель английского языка школы п. Белый Яр Сургутского района:
«Я теперь мама девочки из Индии. Она мне часто пишет письма и спрашивает: «Мама, когда ты уже приедешь?» Ей очень понравились сырники, которые я готовила по утрам. Хотя нашу пищу она ела плохо, нужно было добавлять очень много специй, различные соусы, но сырники ей понравились. Я ей уже сказала: «Приеду, ищите творог, будем готовить сырники по утрам».

Уже забронированы билеты, поданы документы на визы. Словом, все на чемоданах. И с головой окунулись в различные оргвопросы: что с собой брать, какие подарки дарить, какие вещи носить.

Алина Антоневич, ученица 11 класса школы п. Белый Яр Сургутского района:
«Меняю гардероб, потому что там нельзя ходить с открытыми голенями, нельзя оголять плечи. Поэтому приходится подбирать соответствующую одежду».

Школы Сургутского района уже восемь лет принимают у себя иностранных школьников и педагогов. По международной программе «AFS-интеркультура» на территории муниципалитета уже побывали более двухсот ребят из тридцати стран. Наши ребята тоже часто ездят за границу за языковой практикой. Артём Заводчиков уже более осознанно может оценить этот опыт. Теперь он студент, учится на первом курсе Сургутского педагогического университета, кафедра лингвистики. А в прошлом году, будучи 11-классником, он побывал по академическому обмену в Италии. Там он остался на целый триместр. На тот момент Артём уже довольно хорошо знал английский и решил взяться за итальянский.

Артём Заводчиков, студент первого курса Сургутского государственного педагогического университета:
«С итальянским такая история, что он выходит из романской группы. Допустим, если знать итальянский, то можно легко выучить французский, испанский или португальский. Сейчас я на первом курсе и у меня только английский, но со второго курса начнётся либо немецкий, либо французский, надо будет выбрать. Я выберу французский, потому что он похож на итальянский».

Учитывая, что ЕГЭ по иностранным языкам вскоре станет неизбежностью, в таком сотрудничестве с другими странами школьники и педагоги Сургутского района видят дополнительную и весьма эффективную возможность пополнить багаж своих знаний. А это, в свою очередь, вселяет ребятам уверенность в собственных силах. Вообще, программа «AFS-интеркультура» успешно работает ещё с 1914 года. И в последнее время, несмотря на политическую обстановку, интерес к России со стороны стран-участниц только возрастает.

Вернуться к списку новостей