Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 41
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
17.12.2018
456

Дружба и добрососедство: общинам коренных народов Севера помогают нефтяники


За рамки официальных соглашений часто выходит сотрудничество нефтяников и представителей коренных малочисленных народов Севера в Югре. Так, между недропользователями и семейством Кечимовых, проживающим в районе Повховской группы месторождений, отношения дружбы и добрососедства. В дом к лесным жителям они приезжают по любой просьбе, будь то почистить снег или провести электричество.

Теперь ни одного тёмного угла в доме! Людмила Кечимова хлопочет по хозяйству: пирог – из духовки, чай – из термопота, свежая ягода: морошка, брусника, черника – хранится в холодильнике.

Людмила Кечимова, глава родового угодья:
«Мы росли при керосиновых лампах, электростанций не было. Если бы мне тогда сказали, что я буду жить в лесу и у меня постоянно будет свет, я бы подумала, что это сказка, не поверила бы».

Лучины, свечи и керосиновые лампы давно канули в Лету. Электричество на стойбище появилось сразу, как построили дом, но вот поставляла его бензиновая станция. Экономить приходилось время и средства. Обратились к нефтяникам – помогли. Установили мощную электрическую станцию, провели все внутридомовые работы. Теперь можно полностью обеспечить хозяйство любыми электроприборами.

Людмила Кечимова, глава родового угодья:
«У нас и холодильник, и мультиварка, и чайник, и плита электрическая, и обогреватели. Мы уже закупили морозильник на лето».

Родовое угодье номер 39 Людмила Кечимова с семьёй начали обживать совсем недавно, но на территории уже возведены все необходимые постройки: тёплый дом, баня, лабаз, летний загон для оленей. Теперь собственный трансформатор есть, откуда и поступает электричество. В планах – построить кораль, провести освещение по всему участку.

Олег Некрасов, начальник цеха добычи нефти и газа – 2 Повховской группы месторождений:
«Эта молодая семья переехала на данную территорию около двух лет назад. Мы сразу познакомились, подружились, сохраняя принципы добрососедства».

Обе стороны, и ханты, и производственники, понимают важность процесса нефтедобычи, сохранения уникальных особенностей жизни коренных малочисленных народов Севера. Именно поэтому поддержка нефтяников иногда выходит за рамки экономических соглашений.

Вернуться к списку новостей