Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 04
11 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
17.12.2018
623

Сергей Рыжиков приехал в Нижневартовск поздравить родную школу с юбилеем


Нижневартовская 12-я школа празднует юбилей. Это учреждение образования прославилось на весь округ благодаря своему знаменитому выпускнику – космонавту Сергею Рыжикову. Об учителях, в том числе и школьных, он говорил на торжественном приёме у президента по случаю вручения звезды Героя России. А сейчас повторил всё это лично уже в Нижневартовске.

О нижневартовской 12-й школе заговорили осенью 2016 года, когда в очередную экспедицию в космос отправился экипаж, возглавляемый Сергеем Рыжиковым. На память об этом событии в учреждении открыли небольшой именной мемориал. Сейчас всех, кто хочет больше узнать о знаменитом выпускнике, приводят именно сюда. Кстати, в своё последнее посещение Сергей Рыжиков подарил музею уникальный подарок – буханку чёрного хлеба. Эту упаковку космонавты берут с собой в космос.

Этого гостя, без преувеличения, ждала вся школа. Выпускник, который прославил город и округ на весь мир, – космонавт Сергей Рыжиков. О нём в учебном заведении не забывали никогда.

Валентина Еременко, классный руководитель Сергея Рыжикова:
«Когда ему присвоили звание, радость была такая, будто это я получила. Искренне радовалась не только я, но и вся наша школа».

Оказалось, что и он хранит воспоминания о своём школьном детстве. Об этом он рассказал учителям лично на дне рождения образовательного учреждения, приехав ради такого случая в Нижневартовск из Звёздного городка.

Сергей Рыжиков, лётчик-космонавт, Герой России:
«Глядя в глаза учителей, вспоминаю все свои проказы, то, как я бегал здесь, суетился, доставлял им много неудобств своим поведением и бурной детской активностью. Это и огромное волнение, потому что школа – второй дом. И всегда, приезжая в Нижневартовск в отпуск, на каникулы, хоть сейчас и нечасто удаётся, обязательно прихожу сюда, чтобы просто вдохнуть этот школьный дух, окунуться мысленно в те годы».

12-я школа – это ещё и одно из самых старых учебных заведений Нижневартовска. Его строили параллельно с городом сорок лет назад. Тогда на фоне деревянных домов и балков кирпичное здание смотрелось дворцом, вспоминают старожилы. Но все понимали важность этой стройки: дети должны были получать знания в благоустроенной, комфортной школе.

Лидия Чабанец, депутат думы г. Нижневартовска:
«Дома росли как грибы. Школы тоже, ведь детей было много, рождаемость была большая, одна молодёжь ведь. И мы радовались каждому дню, каждой школе, каждому дому. Эта дата – большой юбилей школы. Она воспитала космонавта – это значительное достижение для Нижневартовска».

На сегодняшний день это современное образовательное заведение, чьи учащиеся не только получают знания, но и активно участвуют в жизни городского школьного сообщества, организуют фестивали и турслёты. Кстати, сохранение памяти о выпускниках, причём не только знаменитых, – ещё одно направление работы педагогов и учеников.

Вернуться к списку новостей