Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 16
11 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
17.12.2018
481

«Юганскнефтегаз» перевыполнил годовой план энергосбережения


Энергоэффективность в нефтяной отрасли. В «Юганскнефтегазе» внедряют новые технологии и получают ощутимые результаты – экономию энергоресурсов.

С каждым годом вопрос повышения энергоэффективности производства в нефтегазовой отрасли становится всё актуальнее. А новые технологии непрерывно внедряются на основных участках ООО «РН-Юганскнефтегаз». Особенно значимым направлением для предприятия становится увеличение энергоёмкости процессов добычи и подготовки нефти.

Дмитрий Маликов, главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Впервые в России у нас испытан вентильный двигатель высокой мощности 300 кВт. Также применён погружной двигатель с повышенным напряжением, соответственно, повышается КПД. Также частотные преобразователи планируется применять на объектах подготовки и перекачки нефти».

Ведутся разработки новых месторождений, с каждым годом растёт добыча нефти. И перед коллективом стоит важная задача: сэкономить на энергоресурсах, используя бережливые технологии. Говоря о конкретном примере, на Мамонтовской КНС-15 в этом году установили частотно-регулируемый привод. Была произведена установка погружных электродвигателей с повышенным напряжением, а также вентильных двигателей. За короткое время специалисты успели понять и подсчитать, сколько плюсов появилось с применением нового оборудования.

Альберт Юнусов, и. о. заместителя начальника ЦППД-1 ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Основные затраты управления поддержания пластового давления – это электроэнергия: около восьмидесяти процентов. Остальное – материалы, люди. И в связи с тем что бурятся новые месторождения, там также нужна энергия. Частотный преобразователь даёт нам экономию электроэнергии, и она перераспределяется дальше».

Оптимизировав работу без остановки насосных агрегатов, частотно-регулируемый привод позволяет снижать потребление электроэнергии на единицу перекачиваемой жидкости, или до мегаватта экономии по каждому объекту.

Артур Черняев, ведущий специалист ОППД УППД ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Вообще, данный частотно-регулируемый привод позволяет в рамках текущего объекта снизить потери электроэнергии в объёме порядка 150 тысяч кВт в месяц. В этом году мы ввели в эксплуатацию уже два частотно-регулируемых привода. Планируется ещё восемь. На новых объектах установка частотно-регулируемых приводов запланированы в проекте».

Денис Спицын, главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Благодаря плавному пуску и остановке продлевается срок службы электродвигателей. Улучшается качество регулирования, оно происходит в автоматическом режиме – с пульта управления операторной. То есть не требуется задвижкой регулировать подачу насоса».

Благодаря таким новациям в этом году программа энергоэффективности выполнена на 118 %, то есть с превышением плановых показателей, что ещё раз позволяет обществу быть в передовиках.

Вернуться к списку новостей