Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 32
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.12.2018
1207

В Талинке сгорели два многоквартирных дома, без жилья остались 69 человек


Погибших нет, но без крыши над головой остались двадцать девять семей. Дотла сгорели два деревянных многоквартирных жилых дома в посёлке Талинка Октябрьского района. В страшном пожаре пострадали десять человек. Четверо из них с различными травмами находятся сейчас в Няганской окружной больнице. Дознаватели выясняют причину ЧП, а очевидцы не исключают версию поджога.

Владимиру Никитенко едва удалось спастись от пожара. Едкий дым в подъезде не дал возможности спуститься по лестнице на первый этаж – выпрыгнул вместе с сыном из окна: «Невозможно было, только сына успел скинуть, он не пострадал. Из подъезда мы не могли выйти, пришлось так, куда деваться…»

Погибших в пожаре нет, среди пострадавших нет детей. Четверо жителей Талинки направлены в Няганскую окружную больницу. Степень тяжести полученных травм средняя, обожжённых и отравившихся дымом нет. «Люди начали выпрыгивать со второго этажа, мы останавливали машины, чтобы их увезли в скорую», – рассказывает жительница посёлка Екатерина Шитикова.

Паника охватила не только жителей двух горевших домов. Огонь мог переброситься на соседние здания в любой момент. Все они деревянные. «Самая большая опасность была – между домами лежали кабели, они загорелись и уже наполовину сгорели, потом их успели обрезать. Это чудо, что тот дом спасли», – рассказал житель Талинки Василий Ткаченко.

Жилые дома, как говорят спасатели, с низкой противопожарной устойчивостью загорелись с разницей во времени в десять–двадцать минут. Расстояние между зданиями – семьдесят метров. Погорельцы, очевидцы, власти поселения не исключают версию поджога. «Пока трудно об этом говорить, мы можем только предполагать, – сообщил Роман Артамонов, начальник 4 отряда Федеральной противопожарной службы по Югре. – Здесь будет работать дознание, они установят точную причину».

Дома сгорели дотла. Двадцать девять семей, а это шестьдесят девять человек, в одночасье остались без крыши над головой. Огнём уничтожено практически всё имущество. Многим придётся восстанавливать документы. Погорельцам уже оказывают помощь. Нефтяники и предприниматели предоставили людям места в общежитии и номера в гостинице. Некоторые временно поселились у друзей и родных. «Люди уже расселены, – проинформировала Ирина Криворученко, глава посёлка Талинка. – Мы планировали собрать их в Центре культуры и спорта для решения этого вопроса, но всех уже расселили там же, прямо не отходя от пожарища».

Манёвренного жилья в Талинке нет. По программе переселения из непригодного жилья планируют построить пятиэтажный дом. Застройщик обещает управиться за год. В поселении объявлен сбор гуманитарной помощи.

Вернуться к списку новостей