Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 35
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.12.2018
488

Теперь только чёткая картинка. Югра переходит на цифровое ТВ с июля


На смену «аналогу» в России приходит «цифра». В следующем году страна переходит на более современный формат телевещания. Произойдёт это поэтапно. В Ханты-Мансийском автономном округе – в июле. Хотя уже сейчас в Югре и организационно, и технологически всё готово для передачи сигнала.

Ежедневно по будням выходит семь региональных выпусков «Вестей», а ещё тематические программы на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», информационные блоки на «Радио России». Все продукты ГТРК «Югория» теперь зритель увидит и услышит в цифровом качестве.

Игорь Костырко, начальник производственно-технического отдела ГТРК «Югория»:
«ГТРК «Югория» полностью готова. Уже два года мы входим в состав первого мультиплекса, как телеканалов «Россия 1 Югория» и «Россия 24 Югория», так и радиоканалов».

Модернизацию пережили, признаются сотрудники РТРС и показывают абсолютно новый цифровой центр. Именно здесь сигнал принимают со спутника и передают в каждый дом и даже на стойбище. К переходу «с аналога» специалисты готовились несколько лет: заменили абсолютно всё, до мельчайших деталей. Оборудование компактное и занимает гораздо меньше места, чем старое.

Евгений Волшин, заместитель главного инженера филиала «Урало-Сибирского регионального центра» РТРС:
«Это совершенно новая РТРС, на новой технологической базе. Цифровой формат более помехоустойчивый, он позволяет смотреть телевизионные программы с более высоким качеством».

Восемьдесят телевизионных станций введено в Югре за последние годы, но вне зоны покрытия остаётся целый ряд населённых пунктов. Их поэтапно переведут на эфирное цифровое телевещание. Дорожная карта уже сформирована.

Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры:
«До конца текущего года все 99,4 процента населения автономного округа могут смотреть двадцать каналов в цифровом виде. Отключение аналогового телевидения будет проходить в Российской Федерации поэтапно. Наш субъект попал в третий этап, то есть у нас отключение аналогового телевидения произойдёт только в июне 2019 года».

Переход от аналогового телевидения должен пройти безболезненно для населения Югры. Издержки в виде покупки цифровой приставки на телевизор региональные власти готовы компенсировать деньгами для льготных категорий населения. Для этого нужно лишь обратиться в органы соцзащиты или оставить заявку на портале госуслуг.

Вернуться к списку новостей