Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 47
25 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
21.12.2018
415

Депутаты Нижневартовска рассмотрели вопрос оплаты труда председателей МКД


Должны ли получать плату за свою работу председатели многоквартирных домов и когда начнут наказывать за нарушение правил благоустройства? Ответы на вопросы ищут депутаты Нижневартовска.

В Нижневартовске территориальное общественное самоуправление, или, проще говоря, ТОС, одно. Благодаря такой организации жители квартала сами могут решать, где поставить забор, разбить газон, организовать парковку или построить детскую площадку. Однако чаще всего интересы собственников многоквартирных домов представляют председатели. Учредители ТОСа считают: активисты за свою деятельность должны получать денежное вознаграждение.

Александр Яковенко, заместитель председателя ТОС г. Нижневартовска:
«Для того чтобы эти общественники получали заработную плату, нам необходимо ввести конкретно в статье платёжки плату председателю за осуществляемую деятельность. Пусть это будет рубль с квадратного метра, пусть это будет 4–5 тысяч, но это те деньги, которые пойдут на текущие расходы: объявление напечатать, куда-то съездить по общественным делам».

Процесс организации выплат председателям многоквартирных домов, которые должны решать вопросы собственников, юридически сложен. Всё, включая размер оплаты, зависит исключительно от владельцев общедомового имущества. Принятие каких-либо нормативных актов в данном случае не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Однако депутаты и городские власти могут в рамках закона оказать помощь и содействие в решении вопроса.

Максим Клец, председатель думы г. Нижневартовска:
«Есть такое понятие, как гранты, которые ТОС может получать. Порядка 20–25 процентов можно отдавать на вознаграждение. Изучите опыт Сургута. У них нет механизма ежемесячного вознаграждения для председателей ТОСов, но есть возможность через гранты производить определённые поощрения».

Ещё один вопрос, рассмотренный на депутатских слушаниях, – правовое обеспечение благоустройства в Нижневартовске. Сегодня в Югре собирают предложения от муниципальных властей, которые будут прописаны в специальном законе. Благодаря этому в округе будут действовать единые правила привлечения к ответственности за, например, повреждение деревьев, парковку на детских площадках, газонах, тротуарах, загрязнение территории. Депутаты, основываясь на обращениях избирателей, вносят и свои предложения.

Руслан Хузин, депутат думы г. Нижневартовска:
«Управление не видит, им нужны признаки разукомплектованности в брошенном автомобиле: отсутствие колёс, стёкол. А машина, которая сгнила, наполовину вросла в землю, но у неё колёса и стёкла на месте, под такие критерии не подпадает. Может быть, пересмотреть эти признаки?»

Все предложения вартовчан будут оформлены соответствующим образом и направлены в округ до марта. На этих слушаниях депутаты Нижневартовска обсудили план работы на будущий год. Кроме традиционных заседаний думы и профильных комитетов, народные избранники продолжат практику рейдов, основанных на обращениях избирателей.

Вернуться к списку новостей