Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 28
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
24.12.2018
716

Бахиловское месторождение «Варьёганнефтегаза» отмечает 35-летие


35 лет исполнилось Бахиловскому месторождению. Актив, давший название целой группе месторождений «Варьёганнефтегаза» нефтяной компании «Роснефть», считается одним из самых сложных для разработки, при этом стабильным и имеющим огромный потенциал.

За 31 год разработки Бахиловского месторождения добыта только десятая часть разведанных запасов. Причина всё та же – трудноизвлекаемость углеводородов. Совершенствование технологий, новаторские решения, предлагаемые современными нефтяниками, постепенно решают этот вопрос.

Рустам Гараев, начальник геологической службы УНП-2 ПАО «Варьёганнефтегаз»:
«Бахиловское месторождение характеризуется трудными запасами. Это низкая проницаемость, высокий газовый фактор, высокое содержание смол и парафинов. Именно с этими факторами связана трудность добычи на Бахиловском месторождении».

Работать на Бахиловском месторождении могут специалисты только самого высокого класса. Вот пример – одна из кустовых площадок. Чтобы пробурить здесь 24 скважины первой категории (то есть с большим объёмом попутного нефтяного газа), потребовалось два года. Эксплуатировать этот объект начали всего год назад. Сегодня здесь трудится один из самых опытных операторов по добыче нефти и газа нефтепромысла.

Ильдус Ишмухаметов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ-1 УНП-2 ПАО «Варьёганнефтегаз»:
«На этой кустовой площадке трудятся самые опытные работники, потому что она имеет большое значение для Бахиловского месторождения. Здесь большая добыча, при добыче возникают серьёзные сложности, и работают здесь самые опытные операторы».

Сегодня на Бахиловской группе месторождений, название которой и дал актив-юбиляр, действуют пятьдесят кустовых площадок. Здесь развитая инфраструктура. Постоянно бурят новые скважины. Проводимая работа позволяет поддерживать объёмы добычи нефти и газа на должном уровне, выполнять поставленный перед нефтепромыслом бизнес-план.

Андрей Акимов, директор укрупнённого нефтепромысла № 2 ПАО «Варьёганнефтегаз»:
«Весь год мы шли с небольшим превышением. Пятнадцатого декабря мы выполнили план по годовой добыче нефти, а семнадцатого числа выполнили показатели бизнес-плана по реализации газа».

Этот актив нефтяники по праву считают одним из самых стабильных. Сегодня на Бахиловском месторождении извлекают примерно 15 % доли Бахиловской группы, в которую также входят Верхнеколик-Ёганское, Сусликовское и Северо-Хохряковское месторождения. Согласно прогнозам, в целом нефти и газа в кладовых всего нефтепромысла хватит не меньше чем на два с половиной века.

Вернуться к списку новостей