Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 32
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
25.12.2018
448

Варенье из морошки и юкола из щуки: Нижневартовский район приглашает на ярмарку


Итоговая серия ярмарок местных товаропроизводителей стартовала в Нижневартовском районе. В этом году отчётные выставки решили провести не в одном, а сразу в нескольких поселениях. Чем радуют и удивляют своих постоянных покупателей фермеры, переработчики рыбы, дикоросов и пушнины?

Тюмень, Владимир, Ангарск, несколько городов Казахстана – победа на региональной выставке «Товары земли Югорской» открыла для Владимира Водопьянова новые рынки сбыта товаров из югорских дикоросов. В первую очередь речь о вареньях из таёжной ягоды.

Владимир Водопьянов, индивидуальный предприниматель:
«Варенье было выставлено в этом году, продукт уникальный – морошка. Ожидания оправдались – выиграли звание «Лучший товар Югры». Заказов на наше варенье хватает, эта медаль подчеркнула успех продукции. Поступил тут же заказ с Ямала, и мы отправили в том числе и это варенье».

Высоко ценится в регионе и за его пределами и оригинальная продукция Излучинского рыбзавода. Производство деликатесов из югорских муксуна, нельмы, сосьвинской селёдки сегодня переживает нелёгкие времена: сказывается запрет на вылов ценных пород рыбы. Взамен им производители Нижневартовского района нашли новую нишу.

Татьяна Азарова, исполнительный директор Излучинского рыбзавода:
«Сейчас мы делаем акцент на рецепты коренных народов Севера, изготавливается разнообразная продукция: щука-юкола, язь колодкой. Она хорошо пользуется спросом и не меньше вывозится на презенты из нашего края».

Сегодня производители Нижневартовского района постепенно объединяются в сельскохозяйственный кооператив. За год объединилось тринадцать предпринимателей, которые планируют выпускать продукты под единым брендом. С 2019-го они могут претендовать на получение муниципальных, региональных и президентских грантов. Полученные средства позволят улучшить материальную базу и стандартизировать качество выпускаемой продукции, а значит, найти дополнительные рынки сбыта.

Риф Сергин, председатель сельхозкооператива «Нижневартовский Райкоп»:
«В 2019 году у нас защита гранта и мы будем закупать и вводить оборудование. Мы ставим цель поставлять продукцию кооператива в первую очередь в наши дошкольные и школьные учреждения».

Если раньше годовая итоговая ярмарка товаропроизводителей Нижневартовского района проходила только в Излучинске, то теперь география расширилась. Новинки и уже полюбившиеся деликатесы презентовали и в Новоаганске. На очереди – Ваховск и Ларьяк.

Ханиф Абдуллин, заместитель главы Нижневартовского района по потребительскому рынку, местной промышленности, транспорту и связи:
«На территории Нижневартовского района реализуется муниципальная программа поддержки. В 2018 году из бюджетов автономного округа и района на эти цели выделено более 114 миллионов рублей».

Кстати, со следующего года товаропроизводители Нижневартовского района будут выпускать продукцию не только под собственной маркой, но и под эгидой бренда «Сделано в Югре».

Вернуться к списку новостей