Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 17
10 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
25.12.2018
502

В 40-градусный мороз – на велосипеде: сургутяне против повышения цен на проезд


Одни пересели на велосипеды, другие ходят пешком, третьи вынуждены оплачивать подорожавший проезд на общественном транспорте. В Сургуте цены на билеты в автобусах по некоторым направлениям увеличились вдвое – достигли 40 рублей и, возможно, вырастут ещё. Люди возмущены, а перевозчики говорят, что стоимость проезда не покрывает и половины расходов.

Эти снимки собрали тысячи просмотров в интернете. «Не хватило денег на автобус» жителю Сургута. В 40-градусный мороз молодой человек около часа колесил по дорогам города на велосипеде. Это своего рода акция протеста против повышения цен в общественном транспорте. А вот пенсионеры уже не в силах пересесть на двухколёсный транспорт, большинству здоровье не позволяет. Поэтому они просто вынуждены платить за проезд из скромной пенсии, хоть и возмущению их нет предела.

Анита Шагиева, жительница Сургута:
«Это необдуманный шаг, моё личное мнение. Людей ввели в шоковое состояние перед новым годом. Мы все на автобусах добираемся не только на работу, и помимо этого куда-то надо ездить».

Всего в Сургуте 55 маршрутов. Большая часть из них, как и прежде, будет перевозить пассажиров по фиксированной цене в 25 рублей. Однако на 13 маршрутах – транспорт с нерегулируемыми тарифами. Стоимость проезда в таком автобусе увеличилась вдвое. Тем, кто ездит по таким направлениям, придётся раскошелиться. Наиболее уязвимы пенсионеры. Для них, как для льготной категории, компенсация за проезд остаётся на том же уровне – 600 рублей. А это в среднем покроет лишь 10 поездок в две стороны. Расходы на дорогу при самых средних расчётах вырастут до трёх тысяч рублей в месяц.

Издек Агаева, жительница Сургута:
«Мы понимаем, всё подорожает, но не до такой же степени! Откуда такие деньги у детей, у молодёжи, у работающих на социальных предприятиях?»

В городской администрации уверяют: повышение цен на проезд – мера вынужденная. Чтобы обеспечить субсидирование пассажирских перевозок хотя бы на прежнем уровне, чиновникам пришлось разделить маршруты с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами. В первом случае цена установлена согласно приказу региональной службы по тарифам. Она увеличится всего на 1,5 рубля и составит четверть сотни. Частные перевозчики самостоятельно решают, сколько будет стоить билет. На сегодняшний день определены суммы в 35 и 40 рублей. Но и этого мало, жалуются бизнесмены.

Виталий Назаров, заместитель генерального директора транспортной компании:
«На данный момент по расчётам стоимость перевозки составляет на 21 маршруте порядка 95 рублей. Как мы будем перекрывать затраты, пока ещё не знаем».

Перевозчикам работать в таких условиях приходится впервые. Велика вероятность, что привычный пассажиропоток просто сойдёт на нет. Поэтому посчитать прибыль или убытки пока невозможно.

Максим Соколов, заместитель генерального директора транспортной компании:
«Большие надежды мы возлагаем на пассажиропоток, потому что все прогнозы делались при том же пассажиропотоке. И если он будет падать, то нужно будет принимать какое-то решение. Но мы надеемся на лучшее и на то, что всё-таки найдут определённую популярность и маршруты с нерегулируемыми тарифами».

В феврале частные перевозчики и администрация планируют опять собраться за одним столом, чтобы подвести первые итоги. О снижении цен на проезд речи не идёт, она, напротив, может ещё вырасти. Это неизбежно, если пассажиропоток уменьшится.

Вернуться к списку новостей