Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 21
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
26.12.2018
442

В подъездах Нижневартовска устанавливают подъёмники для инвалидов


В нижневартовских высотках, где живут инвалиды-колясочники, начали устанавливать специальные подъёмники. Средства на это выделили предприниматели города. Жизненно необходимое устройство получили два вартовчанина.

Небольшой ключик в руках Владимира Вторых словно золотой для Буратино: открывает двери в самостоятельную жизнь. В данном случае запускает специальный лифт. Благодаря устройству мужчина на инвалидной коляске без усилий спускается, чтобы отправиться за продуктами или на прогулку. Раньше для этого пенсионер прилагал массу усилий, ведь подняться и спуститься по пандусу с уклоном едва ли не в 45 градусов с трудом может и параспортсмен.

Владимир Вторых, житель г. Нижневартовска:
«Сейчас я могу выехать на берег прогуляться, могу посетить магазин, там тоже есть пандус. Поехал, что-то купил, вернулся обратно без посторонней помощи».

Чтобы установить лифт в подъезде, пришлось проложить новую проводку, полностью заменить систему отопления, повесить на новые места почтовые ящики. Всему предшествовало обращение Владимира Вторых в городскую думу. Полностью процедура установки подъёмника заняла около года. Большая часть времени ушла на то, чтобы согласовать изменения инженерных коммуникаций с жителями многоквартирного дома и найти средства на реализацию проекта.

Дмитрий Великий, депутат думы г. Нижневартовска:
«Сам подъёмник стоит чуть больше 80 тысяч. Часть средств – мои личные, небольшая часть предоставлена предпринимателями города».

Следить за сохранностью дорогостоящего оборудования управляющая компания будет при помощи камер видеонаблюдения, которые установили в подъезде год назад.

Валерий Вахрушев, директор управляющей компании № 1 г. Нижневартовска:
«Камера работает, и если будет факт повреждения неизвестными или вандализма, мы сможем посмотреть запись и найти данного человека».

Сегодня подобных лифтов в жилых домах города не более пяти. Все они установлены по заявкам жителей в домах различной планировки и этажности.

Вернуться к списку новостей