Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 06
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
10.01.2019
411

Студенты СурГПУ – дизайнеры и журналисты будут доучиваться в Нижневартовске


Студенты Сургутского государственного педагогического университета по специальностям «журналистика» и «дизайн» диплом об образовании получат уже в другом вузе – в Нижневартовском госуниверситете. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила СурГПУ государственной аккредитации по трём направлениям.

Хорошие показатели в учёбе и прилежное поведение не спасли Анастасию Сазикову. Её отчислили из высшего учебного заведения. На факультете «журналистика» в Сургутском государственном педагогическом университете она училась три с половиной года. На последнем, выпускном курсе студентам объявили о том, что университет не может выдавать дипломы государственного образца.

Анастасия Сазикова, студентка:
«Это была очень неприятная и неожиданная новость, потому что учебный год только начинался, это был сентябрь–октябрь. Известие, конечно, застало врасплох, очень незапланированный переход».

Последние полгода учёбы, госэкзамены, а также защита дипломов пройдут у журналистов и дизайнеров Сургутского государственного педагогического университета аж за двести километров от родного города – в Нижневартовском госуниверситете. К такому соглашению пришли руководители образовательных учреждений. Впрочем, кроме привычных стен и улиц студенты ничего не теряют. Бюджетная, очная или заочная формы обучения, стипендия – все условия остаются прежними. Да ещё и общежитие молодёжи предоставят. Нижневартовск полностью готов к приёму студентов.

Денис Погонышев, первый проректор по научной работе НВГУ:
«В Сургутском государственном педагогическом университете большинство из них обучалось за счёт бюджета автономного округа, на тех же условиях они и закончат обучение у нас. Наш вуз имеет возможность взаимодействовать в этом направлении с департаментом образования, поэтому механизм выработан».

Пойти на такие меры высшим учебным заведениям Югры пришлось: Сургутский государственный педагогический университет теперь не имеет права выдавать документ государственного образца, то есть диплом. Вердикт вынес Рособрнадзор. Хотя лицензия на образовательную деятельность у вуза осталась.

Ольга Зворыгина, менеджер направления «журналистика» СурГПУ:
«Это разные процедуры оценивания деятельности вуза. По определённым критериям мы можем продолжать образовательный процесс, лицензия у нас имеется. Проблема, которая возникла осенью этого года, связана с аннулированием аккредитации».

Остальные студенты продолжают обучение в Сургутском государственном педагогическом университете. Перемены касаются только выпускников, всего 25 человек. Они получат дипломы нижневартовского вуза. Ну а руководители лишившегося аккредитации учебного заведения намерены в течение года подать заявку и вернуть себе утраченные права.

Вернуться к списку новостей