Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 01
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
04.01.2019
454

Покупать или подождать? Что изменится на рынке недвижимости Югры в 2019-м


Недвижимость считается одним из самых надёжных инструментов инвестирования. Однако ценообразование на рынке жилья складывается из многих факторов. Как поведут себя цены на квадратные метры после роста НДС и какие нововведения ждут нас в этом году на рынке квартир и домов?

С наступлением нового года российский рынок недвижимости ожидает перезагрузка. Застройщики перейдут на проектное финансирование объектов. Таким образом государство хочет защитить интересы людей: избежать незавершённых строек и обманутых дольщиков. Теперь деньги покупателей будут храниться на специальных вкладах в банках – эскроу-счетах. А девелопер, то есть строитель, получит их только тогда, когда полностью сдаст дом.

Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры:
«До настоящего времени вы заключали договор долевого участия в строительстве с застройщиком и вносили денежные средства на его счёт. А дальше многое зависело от того, каким образом застройщик распоряжается финансами. Вы, инвестор, не можете отслеживать все денежные потоки и контролировать их, вы отдали деньги и, как в лотерее, ждёте».

Новая система начнёт действовать с 1 июля. Она гарантирует, что застройщики не смогут работать по принципу финансовых пирамид или пропадать с деньгами дольщиков. Это плюс. Но у нововведения есть и обратная сторона. Риски и затраты будут учитываться в цене квадратного метра жилья. Отметим, в Югре в 2018-м его средняя стоимость составила 62.405 рублей. Насколько изменятся цены в наступившем году, пока точно сказать нельзя. Известно одно: на процент повышения повлияет и изменение ставки налога на добавочную стоимость.

Андрей Ульянов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Югре:
«Жилые квартиры, строительство жилья освобождено от налога на добавленную стоимость, такая особенность заложена Налоговым кодексом. Соответственно, никаких резких скачков в части стоимости жилья в 2019 году не предполагается. Но при этом возможен определённый рост за счёт повышения общих затрат и потреблённых ресурсов, в том числе за счёт увеличения добавленной стоимости».

Добавим, по данным Ипотечного агентства Югры, больше семидесяти процентов квартир в регионе сегодня – ипотека. В 2018 году объём выдачи составил более 70 миллиардов рублей. Средняя стоимость квартиры в округе – почти 3,5 миллиона рублей, средняя площадь – 58 квадратных метров. Самое дешёвое жильё – в Советском районе, дорогое – в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Эксперты, мнение которых приводит уже РБК, прогнозируют в наступившем году рост цен на недвижимость до двух–трёх процентов. Плюс процент повышения от введения проектного финансирования. К чему это приведёт, покажет время.

Вернуться к списку новостей