Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 26
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
05.01.2019
327

Митрополит Павел: «Катехизация общества – главная задача на сегодня»


Возведение храмов было и остаётся приоритетным направлением работы Ханты-Мансийской митрополии. Всего на сегодня в стадии строительства 45 святилищ. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел накануне Рождества рассказал в интервью нашему телеканалу о главных событиях 2018 года для Русской православной церкви.

Простым и понятным языком на актуальные и злободневные темы. Самым ярким событием уходящего года в православной Югре стал визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Когалым. Отец Русской православной церкви освятил великим чином местный храм Святой мученицы Татианы, возглавил Божественную литургию.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Знаменательно то, что Его Святейшество подарил храму мученицы Татианы частицу её мощей, которая была привезена из Рима. Теперь она всегда будет находиться в этом храме».

Великим чином в уходящем году освятили восемь храмов, один из которых – в честь блаженной Матроны Московской в Нижневартовске. Приоритетным направлением работы Ханты-Мансийской митрополии было и остаётся строительство церквей. Вот-вот завершат возведение ещё двадцати. В новом, 2019-м большое внимание уделят миссионерскому служению.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«У большей части наших жителей отсутствуют элементарные знания о вере, о Боге в целом. Поэтому катехизация общества – это самая главная задача на сегодня».

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел ответил на самые злободневные вопросы о православии. Почему так важно сегодня духовно-нравственное воспитание молодёжи? Что ещё сделать для того, чтобы не допустить подростковых суицидов? В этом направлении у региона складывается печальная статистика.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«В нашем округе это происходит часто, возраст – 11–13 лет. И нужно, чтобы молодые люди знали, понимали, что это – тяжкий грех, что Бог – датель жизни каждому человеку и отбирать жизнь никто не вправе, даже свою».

В интервью нашему телеканалу владыка рассказал о личном опыте служения в католических странах. О том, что делают, например, в Италии для того, чтобы воспитать молодёжь в религиозном духе, и можно ли такую практику применить в Югре.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Там во всех школах преподаётся катехизис – наука о Боге. Никто не заставляет молодых людей идти в храм, молиться, класть поклоны. Но веру своей страны они изучают как обыкновенный предмет».

Часть вопросов посвящена теме преподавания в детских садах и школах программы «Социокультурные истоки». Её курс рассчитан на 72 часа и направлен на то, чтобы привить главные нравственные ценности подрастающему поколению.

Вернуться к списку новостей