Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 09
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
09.01.2019
394

Установлена личность сургутянки, осквернившей буддийскую статую


Сургутские стражи правопорядка установили личность женщины, которая уже во второй раз осквернила буддийскую святыню. Хулиганские действия запечатлела камера видеонаблюдения.

«Увидел, что стекло провалено, лампадки все валялись внизу, подношения от верующих тоже были брошены на землю», – рассказывает Альберт Леонов. Разбитое стекло верующие по осколкам собрали сегодня утром, чтобы не замело снегом статую буддийского божества Зелёную Тару. В таком виде святыня будет оставаться до тех пор, пока прихожане не найдут средства для нового ограждения. Оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей.

«Это оскорбление не просто чувств верующих, это оскорбление веры, – отметил Альберт Леонов. – Меня это очень ранило. И не только меня, многих буддистов, которые высказывают своё недовольство в отношении данного человека». Это уже второй случай вандализма по отношению к буддийской святыне. Нарушительница всё та же, она попала в объектив камеры видеонаблюдения. На кадрах видно: к статуе подходит взрослая женщина, плюётся, разбивает стекло и раскидывает лампадки.

Представители буддийской общины уже обратились с заявлением в полицию. Сегодня стражи правопорядка установили личность женщины. Ею оказалась 43-летняя жительница Сургута. Медики подтвердили её психические отклонения. А значит, привлечь её нельзя ни к административной, ни к уголовной ответственности. Однако дело остаётся на рассмотрении. Полицейским предстоит узнать, есть ли у женщины попечители или кто несёт за неё ответственность.

Своеобразный храм в Сургуте установили три года назад. Факты вандализма начались недавно. Зелёная Тара в буддизме считается защитницей человечества от бед и напастей. Но судя по всему, теперь верующим придётся защищать её саму. Они планируют усилить ограждение – установить противоударное стекло.

Вернуться к списку новостей