Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 41
21 марта,
четверг
Баннер в шапке 2
11.01.2019
335

Новое оборудование для занятий с аутистами закупили в Сургуте


Сургутский центр «Дети дождя» расширяет возможности работы с людьми, которые имеют расстройства аутистического спектра. В помощь специалистам закуплено специальное оборудование, его поступление ожидается в ближайшее время.

Иван Смирнов может за считаные минуты собрать пазл или решить математическую задачу. А вот гладить, мыть полы и даже чистить зубы самостоятельно для 11-летнего мальчика проблема. Сейчас он только учится, на первый взгляд, элементарным вещам. Пока педагогам приходится его уговаривать.

Главная задача центра «Дети дождя» – научить аутистов жить самостоятельно. Для этого здесь созданы все условия. Само помещение – это квартира, в которой дети кушают, моют посуду, заправляют постель, пылесосят, играют. Разве что не ночуют. Помимо бытовых дел они изучают цвета, формы, размеры. С подростками занимаются психологи и социальные работники.

А в ближайшее время здесь появится специальное сенсорное оборудование для тактильного развития «Сова». С помощью комплекса ребёнок может кувыркаться, кружиться, прыгать. Это поможет бороться со стрессами, тревожностью и капризами. Применять ноу-хау в работе с детьми планирует Ирина Миронова. В ближайшее время она пройдёт обучение в Москве.

Ирина Миронова, заместитель директора центра сопровождаемого проживания «Дети дождя»:
«Сенсорная интеграция практически не затронута в нашем округе. У нас есть некоторые центры, которые этим занимаются, но никто не берётся, даже в России, за возрастную категорию, с которой работаем мы, особенно старше 18 лет. Мы решили провести такой эксперимент и взяться и за них тоже».

Центр помощи людям с расстройствами аутистического спектра открылся в Сургуте осенью прошлого года. На развитие получены окружной и президентские гранты на общую сумму 7 миллионов рублей. На эти деньги было оборудовано помещение, закуплена мебель, игрушки, техника, сделан ремонт. Результат работы с воспитанниками за три месяца превзошёл все ожидания.

Наталья Глотова, директор центра сопровождаемого проживания «Дети дождя»:
«Что касается поведенческих реакций, они по-другому себя ведут на массовых мероприятиях, где много чужих людей, и могут проявить себя абсолютно адекватно, правильно, сидеть, не вставая с места, не выбегая к корту, на котором проходит шоу. Что касается бытовых навыков, они очень многому научились».

Сейчас центр посещают порядка двадцати человек от 10 до 35 лет. В будущем общественная организация планирует расширять работу с аутистами – проводить трудовую адаптацию.

Вернуться к списку новостей