Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 26
21 марта,
четверг
Баннер в шапке 2
11.01.2019
310

В первые дни нового года в Нягани появились на свет десять малышей


В России в этом году стартовал национальный проект «Демография». Он состоит из пяти частей. Предусмотрена и поддержка семей с целью увеличения рождаемости. Объём финансирования составит более 3,5 триллиона рублей. Но и сегодня в Югре роддомы не пустуют. Так, в Нягани только в первые дни 2019-го на свет появились десять малышей.

Алина Ризванова не устаёт благодарить медперсонал за чуткое внимание. София – её второй ребёнок, рождённый в стенах няганского роддома. Даже имея опыт мамы, роженица, врач по профессии, не отказывается от помощи, следует советам акушеров и медсестёр, соблюдает режим кормления малышки.

Алина Ризванова, жительница г. Нягани:
«Разница в возрасте между детьми – четыре года. Мы планировали второго ребёнка совместно с мужем, обговаривали. Это желанная беременность».

Начало года для няганского роддома ознаменовалось появлением на свет десятерых здоровеньких малышей. В прошлом акушеры-гинекологи приняли 800 родов, 13 – двоен, причём, как говорят врачи, наследственные, в основном по линиям отцов. Возраст рожениц достигает сорока двух лет.

Мария Попова, заведующая родильным отделением Няганской окружной больницы:
«Достаточно много пациенток, у которых большой перерыв между родами, рожают по второму и третьему разу. Если раньше рожали молодые девушки, то чаще всего подряд с разницей в два–три года. Сейчас приходят пациентки, у которых первым детям уже по 15–20 лет».

В отделе ЗАГС Нягани подвели итоги, готовятся к регистрации новых граждан города. В прошлом году выдано 783 свидетельства о рождении. Свои первые документы получили 17 детей – представителей коренных малочисленных народов Севера. Специалисты отмечают: мальчиков рождается больше, чем девочек.

Вячеслав Туровский, начальник отдела ЗАГС администрации г. Нягани:
«Мальчиков и девочек обычно пятьдесят на пятьдесят, плюс-минус пять–десять, а в прошлом году разница существенная. Порядка десяти лет цифры приблизительно одни и те же. Расхождения, конечно, имеются, но в целом картина примерно одинаковая».

Пятая часть от количества родов в Нягани приходится на жительниц Октябрьского, Советского и Берёзовского районов. Женщин привлекают комфортные условия, наличие квалифицированных специалистов в няганском роддоме. Всё популярнее становятся партнёрские роды. На них присутствуют мужья, бабушки, сёстры и даже подруги.

Вернуться к списку новостей